Группы стойкости покрытий в зависимости от продолжительности воздействия химических реагентов, пищевых продуктов и других веществ
Таблица Г.1
| Группы стойкости покрытий | |||||
Химические реагенты, пищевые продукты и другие вещества | Высокостойкое (ВС) | Стойкое (С) | Низкостойкое (НС) | |||
Продолжи- | Результат воздействия в баллах | Продолжи- | Результат воздействия в баллах | Продолжи- | Результат воздействия в баллах | |
Ацетон | 10 мин | 0 | 10 мин | 1 | 10 мин | 4 |
Этилацетат | 10 мин | 0 | 10 мин | 1 | 10 мин | 4 |
Бутилацетат | 10 мин | 0 | 10 мин | 1 | 10 мин | 4 |
Спирт этиловый 96% | 1 ч | 0 | 1 ч | 1 | 1 ч | 3 |
Спирт этиловый 48% | 1 ч | 0 | 1 ч | 1 | 1 ч | 3 |
Ксилол | 1 ч | 0 | 1 ч | 1 | 1 ч | 3 |
Уксусная кислота (10%-ный раствор) | 1 ч | 0 | 1 ч | 1 | 1 ч | 2 |
Аммиачная вода (10%-ный раствор) | 1 ч | 0 | 1 ч | 1 | 1 ч | 2 |
Лимонная кислота (10%-ный раствор) | 1 ч | 0 | 1 ч | 1 | 1 ч | 2 |
Белое или красное вино | 24 ч | 0 | 6 ч | 1 | 6 ч | 2 |
Водка | 24 ч | 0 | 6 ч | 1 | 6 ч | 3 |
Кофе (10 г на 100 мл воды) | 24 ч | 0 | 6 ч | 1 | 6 ч | 2 |
Чай (5 г на 100 мл воды) | 24 ч | 0 | 6 ч | 1 | 6 ч | 2 |
Масло растительное | 24 ч | 0 | 6 ч | 1 | 6 ч | 2 |
Столовая соль (10%-ный водный раствор) | 24 ч | 0 | 6 ч | 1 | 6 ч | 2 |
Примечание - Результат воздействия химических реагентов, пищевых продуктов и других веществ в баллах соответствует следующему характеру изменений на поверхности покрытия: 0 - отсутствие видимых изменений; 1 - едва заметное изменение в блеске или цвете поверхности; 2 - небольшие изменения в блеске или цвете при сохранении структуры поверхности; 3 - незначительные изменения структуры поверхности; 4 - структура поверхности значительно изменена или разрушена. |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011