ГОСТ Р 54066-2010 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов

     6 Подготовка к проведению анализа

6.1 При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающей среды

от 10 °С до 25 °С;

относительная влажность воздуха

от 40% до 70%.

6.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм

4 г сухой гидроокиси натрия растворяют в 500 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см, затем объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой.

Срок хранения раствора - не более 1 мес.

6.3 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации (NaOH)=5 моль/дм

200 г сухой гидроокиси натрия растворяют в 500 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см, затем объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой.

Срок хранения раствора - не более 6 мес.

6.4 Приготовление раствора борной кислоты массовой концентрации (HBO)=3%
     

В стакан вместимостью 100 см вносят 3 г сухой борной кислоты, добавляют 90 г дистиллированной воды. Тщательно перемешивают.

Срок хранения раствора - не более 1 мес.

    6.5 Приготовление раствора этилового спирта объемной концентрации (CHOH)=63%
     

В стакане вместимостью 500 см смешивают 100 см дистиллированной воды и 200 см этилового спирта по ГОСТ Р 51723. Тщательно перемешивают.

Срок хранения раствора - не более 1 мес.

6.6 Приготовление смеси соляной кислоты и этилового спирта

В стакан вместимостью 500 см вносят 300 см этилового спирта по 6.4 и 12 см концентрированной соляной кислоты. Смесь тщательно перемешивают.