10.1.1. Отбор проб смывов осуществляют стерильными ватными или ватно-марлевыми тампонами. Тампоны монтируют на деревянной палочке или проволоке, пропущенной через пробку, помещают в пробирку и стерилизуют 30 мин при температуре 120 °С. Затем в каждую пробирку наливают 2 мл предварительной среды обогащения - забуференной пептонной воды рН 7,0. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют, наклоняя пробирку, излишек влаги отжимают о стенку пробирки.
Смывы берут с площади не менее 100 см, если нет специальных указаний для данного объекта.
При взятии смывов с яичной скорлупы один тампон используют для исследования 10 яиц.
10.1.2. Для отбора проб воды используют стерильные флаконы вместимостью 0,5 л с притертой, каучуковой или корковой пробкой.
Пробы воды (питьевой) отбирают при соблюдении правил стерильности, после предварительной стерилизации кранов обжиганием пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10-15 мин при полностью открытом кране. Пробы должны быть исследованы не позже чем через 2 ч после их отбора.
При невозможности выполнения этих условий анализ допускается проводить не позже чем через 6 ч после отбора проб, сохраняя их при температуре 4±2 °С.
Пробы воды открытых водоемов или сточных вод отбирают в соответствии с МУК 4.2.1884-04.
10.1.3. Анализ почвы на наличие сальмонелл проводят по эпидпоказаниям. Навеску в 50 г помещают в среду неселективного обогащения в соотношении 1:10 и дальнейшее исследование выполняют аналогично пищевым продуктам.
10.1.4. Отбор проб воздуха
Определение наличия сальмонелл в воздухе проводится по эпидпоказаниям.
Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью аппаратов и устройств, разрешенных к применению в установленном порядке.
Количество пропущенного воздуха должно составлять 250 дм на одну чашку с дифференциально-диагностической средой. В качестве таких сред используют 2 чашки с агаром эндо и две чашки с висмут-сульфит агаром.
Таким образом, объем пропущенного через аппарат воздуха составляет 1000 дм.