Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54085-2010 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella

     6 Аппаратура, посуда, материалы, реактивы


Приемлемой альтернативой посуде многоразового применения является одноразовая посуда, если она отвечает соответствующим требованиям.

6.1 Оборудование лабораторное для микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ 10444.1.

6.2 Аппарат для сухой стерилизации (стерилизационный сушильный шкаф) или влажной стерилизации (автоклав), с регулирующими устройствами для поддержания заданной температуры, с допустимой погрешностью не более ±1 °С.

6.3 Термостат, поддерживающий температуру (37±1) °С.

6.4 Баня водяная, поддерживающая заданную температуру от 44 °С до 47 °С с погрешностью ±0,5 °С.

6.5 Прибор для мембранной фильтрации растворов.

6.6 Весы лабораторные для взвешивания реактивов с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,01 мг и ±10 мг.

6.7 Пробирки и колбы разной вместимости по ГОСТ 25336. Допускается использование флаконов или бутылок с нетоксичными металлическими или пластиковыми завинчивающимися крышками.

6.8 Микроскоп биологический, обеспечивающий просмотр в проходящем свете, с увеличением 900-1000.

6.9 Петля бактериологическая, с размером диаметра петли около 3 мм.

6.10 рН-метр с диапазоном измерений рН от 2 до 18, погрешность измерений ±0,01 ед. рН при температуре 20 °С - 25 °С.

6.11 Стекла предметные по ГОСТ 9284.

6.12 Стекла покровные по ГОСТ 6672.

6.13 Пипетки градуированные или автоматические, вместимостью от 1 до 10 см по ГОСТ 29228.

6.14 Чашки Петри нормального размера (диаметр 100 мм) и/или большого размера (диаметр 150 мм) по ГОСТ 25336.

6.15 Натрий дезоксихолат.

6.16 Аммоний железо III цитрат.

6.17 Карбамид (мочевина) по ГОСТ 6691.

6.18 Контрольные штаммы бактерий рода Shigella.

6.19 Креатина моногидрат.

6.20 Ксилоза.

6.21 L-лизин моногидрохлорид.

6.22 Экстракт мясной.

6.23 Настой сердца (порошок).

6.24 Новобиоцин натриевая соль.

6.25 Пептический перевар животных тканей.

6.26 Протеозопептон.

6.27 Твин-80.