1. Основание для разработки технического регламента.
Проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания" (далее - Проект) разработан в соответствии с пунктом 31 Графика разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 года N 492 (далее - График).
Стороной, ответственной за разработку Проекта в соответствии с Графиком, является Республика Казахстан, органом государственного управления, ответственным за разработку технического регламента Таможенного союза, является Министерство здравоохранения Республики Казахстан.
Республикой Казахстан Проект разработан в соответствии с:
- Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (реквизиты должны быть проставлены после его принятия);
- Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза*, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. N 343;
________________
* Положение утверждено Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. N 527, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
- Рекомендациями по типовой структуре технического регламента ЕврАзЭС, утвержденными Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) от 27 октября 2006 года N 321;
- положениями проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
2. Цели и задачи разработки технического регламента.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания" разработан в целях:
- установления единых обязательных для применения и исполнения требований к продуктам детского, диетического (лечебного и профилактического) питания, обеспечивающих их безопасность для жизни и здоровья граждан, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения и безопасности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания;
- реализации положений Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации;
- установления единых правил обращения на рынке Таможенного союза специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания и правил оценки соответствия установленным обязательным требованиям;
- устранения дублирования и противоречий между документами государств - членов Таможенного союза;
- снижения технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания на территории Таможенного союза.
3. Характеристика объекта технического регулирования.
Объектами Проекта являются выпускаемые в обращение (оборот) и находящиеся в обращении (обороте) на территориях государств - членов Таможенного союза:
специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания.
Проект не распространяется:
на специализированную пищевую продукцию, диетическое и лечебно-профилактическое питание, полученные в процессе домашнего производства и обработки и (или) хранения, предназначенные только для личного потребления;
на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы производства, хранения, перевозки, утилизации и применения специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на рынок.
Проект технического регламента Таможенного союза устанавливает:
1) объекты технического регулирования;
2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования) к специализированной пищевой продукции, диетическому и лечебно-профилактическому питанию;
3) требования к продовольственному сырью и пищевым добавкам, используемым при производстве специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания;
4) требования к маркировке и упаковке специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания и их упаковке.