В соответствии с Графиком разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 года N 492, и положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза, утверждённым Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 года N 527, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовило проект технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (далее - Проект), приняв за основу проект технического регламента ЕврАзЭС "Масложировая продукция", прошедший публичное обсуждение, и доработанный с учётом предложений Сторон.
Разработка Проекта осуществлялась в соответствии с положениями Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
При разработке Проекта были учтены международные пищевые стандарты Кодекс Алиментариус, принятые Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Комиссией "Кодекс Алиментариус"), Директивы и Регламенты Комиссии Европейского Союза, международные стандарты, национальные стандарты стран-членов Таможенного союза и другие документы, регламентирующие требования безопасности масложировой продукции, содержащие материалы, относящиеся к сфере производства и обращения на рынке масложировой продукции.
Проект разработан в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
Требования Проекта распространяются на следующую масложировую продукцию:
1) пищевая масложировая продукция:
а) масла растительные;
б) фракции масел растительных;
в) масла (жиры) переэтерифицированные:
г) масла (жиры) гидрогенизированные;
д) маргарины;
е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;
ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;
з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;
и) заменители молочного жира;
к) эквиваленты масла какао;
л) улучшители масла какао SOS-типа;
м) заменители масла какао РОР-типа;
н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;
о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;
п) соусы на основе растительных масел;
р) майонезы;
с) соусы майонезные;
т) кремы на растительных маслах;
у) глицерин дистиллированный;
2) непищевая масложировая продукция:
а) глицерин натуральный сырой;
б) мыло хозяйственное.