11.1 Характеристики погрешности и ее составляющих при 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
В процентах
Наименование показателя | Диапазон измерений | Предел повторяемости | Предел воспроизводимости | Точность (границы относительной погрешности) |
Массовая доля хлористого натрия | От 0,1 до 7,0 включ. | 4,5 | 5,0 | 4,0 |
11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, 2) проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
Результаты измерений считают приемлемыми при условии
, (4)
где , - значения двух параллельных определений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученные в условиях повторяемости, %;
- предел повторяемости при 0,95, значение которого приведено в таблице 1, %;
- окончательный результат определения, %.
Если условие (4) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
11.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.2.1).
Результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости, считают приемлемыми, если выполняется условие
, (5)
где , - значения определений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученные в двух лабораториях, в условиях воспроизводимости, %;
- предел воспроизводимости при 0,95, значение которого приведено в таблице 1, %;
- окончательный результат определения, %.