ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия

     7 Методы анализа

7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 27853, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [4].

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение физико-химических показателей:

- массовая доля овощей - по ГОСТ 8756.1;

- массовая доля хлоридов - по ГОСТ 26186;

- массовая доля титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0;

- массовая доля минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;

- посторонние примеси - визуально.

7.4 Определение токсичных элементов:

- определение ртути - по ГОСТ 26927;

- определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

- определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;

- определение кадмия - ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

7.5 Определение нитратов - по ГОСТ 29270.

7.6 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.7 Определение радионуклидов - по [4].

7.8 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670.

7.9 Микробиологические анализы - по ГОСТ Р 52814.

7.10 Идентификация ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.