Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53967-2010 Десерты фруктовые. Общие технические условия

Приложение А
(рекомендуемое)

     
Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания фруктовых десертов

А.1 Фруктовые десерты фасуют в:

- стеклянные банки с венчиком горловины типа I вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5717.2;

- стеклянные банки типа III вместимостью не более 1,0 дм, под винтовую укупорку, по нормативному техническому документу или импортные с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;

- термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 25250;

- полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм, в том числе на основе алюминиевой фольги.

Допускается, по согласованию с потребителем, фасование фруктовых десертов в стеклянные банки вместимостью не более 1,0 дм по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в другие виды тары, в том числе и импортную, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

А.2 Стеклянные банки укупоривают:

- с венчиком горловины типа I - металлическими лакированными крышками;

- с венчиком горловины типа III - крышками для пастеризуемой и стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или импортными, с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными для использования в установленном порядке.

А.3 Тару из полимерных материалов герметично укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами.

А.4 Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ Р 53959.

Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959, разрешенную к применению в пищевой промышленности.