Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54045-2010 (ИСО 5943:2006) Сыры и плавленые сыры. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования (Переиздание)

     5 Средства измерений, аппаратура, посуда, реактивы, материалы

5.1 Устройство, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги, вместимостью стакана до 200 см или терка металлическая бытовая с мелкой перфорацией.

5.2 Весы лабораторные 2-го класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

5.3 Смеситель или блендер.

5.4 Потенциометр, снабженный измерительным электродом для определения хлоридов (например, серебряный электрод) и электродом сравнения [например, ртутно(I)-сульфатный электрод или ЭС-10101, заполненный раствором KNO].

5.5 Стакан по ГОСТ 25336, пригодный для смешивания и титрования, вместимостью 100 см.

5.6 Колба мерная по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см.

5.7 Цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 10 и 50 см.

5.8 Бюретка по ГОСТ 29251 с ценой деления 0,1 см, вместимостью 50 см, или автоматическая бюретка с поршнем, с ценой деления 0,01 см. Предпочтительна бюретка или автоматическая бюретка с поршнем из темного стекла.

5.9 Магнитная мешалка.

     5.10 Азотная кислота (HNO)=0,1 моль/дм.

5.11 Стандартный раствор нитрата серебра (AgNO)=0,08 моль/дм- 0,12 моль/дм или стандарт-титр азотнокислого серебра с (AgNO)=0,1 моль/дм.

5.12 Стандарт-титр хлористого натрия (NaCI)=0,1 моль/дм.

5.13 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная, или эквивалентной чистоты.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.