Группа Н00
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52464-2005 "Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения"
ОКС 01.040.67, 67.220.20
Дата введения 2011-07-01
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.11.2010 N 357-ст
Введение изложить в новой редакции:
"Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкycoapoматических добавок и пищевых ароматизаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом".
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по вкусоароматическим добавкам и пищевым ароматизаторам, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ".
Раздел 2. Термин 2.2 исключить.
Термин 2.3. Определение изложить в новой редакции, дополнить примечанием:
"Продукт, не употребляемый человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья.
Примечание - В данном определении под ароматизаторами понимают ароматизаторы коптильные, термические и др.".