Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     ГОСТ Р 52464-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

Термины и определения

Food flavour additives and food flavourings. Terms and definitions



ОКС 01.040.67

         67.220.20

Дата введения 2007-01-01

     

 Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательским институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПАКК")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г N 482-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Изменением N 1 (ИУС 3-2011)


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкycoapoматических добавок и пищевых ароматизаторов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по вкусоароматическим добавкам и пищевым ароматизаторам, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

     2 Термины и определения

2.1 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы.

flavour additive

2.2 натуральная вкусоароматическая добавка: Вкусоароматическая добавка, в состав которой входят одно или несколько наименований специй и/или пряностей, и/или продуктов их переработки, и/или натуральных ароматизаторов.

natural flavour additive

2.3 пищевой ароматизатор: Продукт, не употребляемый человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья.

Примечание - В данном определении под ароматизаторами понимают ароматизаторы коптильные, термические и др.

food flavouring

2.4 натуральный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ.

natural flavouring

    2.5, 2.6 (Исключены, Изм. N 1)

2.7 термический ароматизатор: Продукт, полученный в результате тепловой обработки в определенных условиях пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой - редуцирующим сахаром.

Примечания

1 Условия тепловой обработки: температура не выше 180°С, продолжительность тепловой обработки 15 мин при 180°С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур - удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10°С, но не более 12 ч, величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0.

2 Ингредиентами для производства термического ароматизатора могут служить пищевые продукты и/или сырьевые материалы, не являющиеся пищевыми продуктами.     


(Измененная редакция, Изм. N 1)

thermal flavour

2.8 коптильный ароматизатор: Смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении путем функционирования и очистки конденсатов дыма.

     (Измененная редакция, Изм. N 1)

smoke flavouring

2.9 вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

flavouring preparation

2.10 вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

flavouring substance

2.11 натуральное вкусоароматическое вещество: Вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

natural flavouring substance

    2.12, 2.13 (Исключены, Изм. N 1).

2.14 предшественник пищевого ароматизатора: Продукт, не обязательно обладающий свойствами ароматизатора, преднамеренно добавляемый к пищевому продукту с единственной целью получения аромата и вкуса путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи.

Примечание - Предшественник пищевого ароматизатора может быть получен как из пищевого продукта, так и из продукта, не используемого непосредственно в качестве пищи.


(Введен впервые, Изм. N 1).        

predecessor or food flavour

     
Алфавитный указатель терминов на русском языке

ароматизатор коптильный

2.8

ароматизатор натуральный

2.4

ароматизатор пищевой

2.3

ароматизатор термический

2.7

вещество вкусоароматическое

2.10

вещество вкусоароматическое натуральное

2.11

добавка вкусоароматическая

2.1

добавка вкусоароматическая натуральная

2.2

предшественник пищевого ароматизатора

2.14

препарат вкусоароматический

2.9

(Измененная редакция, Изм. N 1)

              

Алфавитный указатель терминов на английском языке

flavour additive

2.1

flavouring preparation

2.9

flavouring substance

2.10

food flavouring

2.3

natural flavouring

2.4

natural flavour additive

2.2

natural flavouring substance

2.11

predecessor of food flavour

2.14

smoke flavouring

2.8

thermal flavour

2.7


(Измененная редакция, Изм. N 1)

Приложение А
(обязательное)


   (Исключено, Изм. N 1).        

УДК 663.051:006.354

ОКС 01.040.67
     67.220.20


Ключевые слова: вкусоароматическая добавка, пищевой ароматизатор, вкусоароматическое вещество, вкусоапоматический ппепапат          




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2020