7.1 Сущность метода
Метод основан на экстракции жира из навески изделия растворителем и определении массовой доли жира после удаления растворителя.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,2 мг.
Термометр жидкостной с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (100±2) °С.
Центрифуга лабораторная с числом оборотов в минуту не менее 3000 и центрифужными термостойкими пробирками с крышками вместимостью 50 см.
Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 80 °С до 200 °С по ГОСТ 14919.
Эксикатор 1-100 по ГОСТ 25336.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100 °С с погрешностью не более ±2 °С.
Аппарат Сокслета, состоящий из:
насадки НЭТ-250 ТС по ГОСТ 25336;
холодильника ХШ-1-200-29/32 ХС по ГОСТ 25336;
колбы П-1-250-29/32 по ГОСТ 25336.
Стекло часовое.
Колба 1-1000-1 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-100(250)-14/23 ТХС, Кн-2-100(250)-14/23 по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-100 и 3-100 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-2-(20; 50) по ГОСТ 29227.
Холодильник ХШ 1-200-19/26 ХС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХТП-1-200-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-25 и В-1-50 по ГОСТ 25336.
Воронки ВФ-1-100 ХС по ГОСТ 25336.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.
Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.
1,2-Дихлорэтан технический по ГОСТ 1942.