Метод основан на способности гидролизованного лецитина образовывать гомогенную эмульсию при перемешивании с дистиллированной водой.
8.6.1 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.
Стакан В(Н)-1-1000 ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)-100-1 ГОСТ 1770.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательных устройств с техническими характеристиками не хуже приведенных выше и реактивов по качеству не ниже указанных.
8.6.2 Подготовка пробы - по 8.3.3.2.
8.6.3 Проведение анализа
В стакан вместимостью 1000 см наливают 500 см дистиллированной воды, имеющей температуру от 30 °С до 35 °С, затем медленно, при постоянном перемешивании добавляют 50 см пробы. Смесь энергично перемешивают стеклянной палочкой 2-3 мин. Гидролизованный лецитин диспергируется и формирует гомогенную эмульсию. Негидролизованный лецитин не диспергируется и осаждается.