Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53970-2010 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия

     8.6 Тест на гидролизованный лецитин (для жидких лецитинов)


Метод основан на способности гидролизованного лецитина образовывать гомогенную эмульсию при перемешивании с дистиллированной водой.

8.6.1 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.

Стакан В(Н)-1-1000 ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-100-1 ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательных устройств с техническими характеристиками не хуже приведенных выше и реактивов по качеству не ниже указанных.

8.6.2 Подготовка пробы - по 8.3.3.2.

8.6.3 Проведение анализа

В стакан вместимостью 1000 см наливают 500 см дистиллированной воды, имеющей температуру от 30 °С до 35 °С, затем медленно, при постоянном перемешивании добавляют 50 см пробы. Смесь энергично перемешивают стеклянной палочкой 2-3 мин. Гидролизованный лецитин диспергируется и формирует гомогенную эмульсию. Негидролизованный лецитин не диспергируется и осаждается.