ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика продукта

обезжиренного

цельного

Вкус и запах

Чистый, выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах

Консистенция

Однородная, жидкая. Допускается наличие мелких кристаллов молочного сахара (лактозы)

Однородная, жидкая

Цвет

Белый, белый со светло-кремовым оттенком равномерный по всей массе

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

цельного

Массовая доля жира, %

Не более 1,0

Не менее 5,6

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, %, не менее

16,4

Массовая доля белка, %, не менее

5,6

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Кислотность, °Т, не более

85

75

5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1], применительно к сгущенным молочным консервам.

5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1], применительно к питьевому молоку в цистернах.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продукта применяют молоко коровье сырое, соответствующее требованиям, установленным ГОСТ Р 52054, не ниже второго сорта.

5.2.2 Допускается использование импортного сырья по показателям качества не уступающего требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным [1].

5.3 Маркировка

Продукт должен иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару, и сопровождаться товарно-транспортным документом, содержащим следующую информацию:

- наименование продукта;

- показатели идентификации;

- наименование изготовителя;

- адрес изготовителя;

- масса нетто (в килограммах);

- номер партии;

- дату и время (часы) окончания производства (изготовления);

- дату и время (часы, минуты) отгрузки;

- температуру при отгрузке;

- обозначение настоящего стандарта;