5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика продукта | |
обезжиренного | цельного | |
Вкус и запах | Чистый, выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах | |
Консистенция | Однородная, жидкая. Допускается наличие мелких кристаллов молочного сахара (лактозы) | Однородная, жидкая |
Цвет | Белый, белый со светло-кремовым оттенком равномерный по всей массе |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта | |
обезжиренного | цельного | |
Массовая доля жира, % | Не более 1,0 | Не менее 5,6 |
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, %, не менее | 16,4 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 5,6 | |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | |
Кислотность, °Т, не более | 85 | 75 |
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1], применительно к сгущенным молочным консервам.
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1], применительно к питьевому молоку в цистернах.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления продукта применяют молоко коровье сырое, соответствующее требованиям, установленным ГОСТ Р 52054, не ниже второго сорта.
5.2.2 Допускается использование импортного сырья по показателям качества не уступающего требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным [1].
5.3 Маркировка
Продукт должен иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару, и сопровождаться товарно-транспортным документом, содержащим следующую информацию:
- наименование продукта;
- показатели идентификации;
- наименование изготовителя;
- адрес изготовителя;
- масса нетто (в килограммах);
- номер партии;
- дату и время (часы) окончания производства (изготовления);
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке;
- обозначение настоящего стандарта;