Р НП "АВОК" 7.3-2007
РЕКОМЕНДАЦИИ АВОК
ВЕНТИЛЯЦИЯ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
COMMERCIAL KITCHEN VENTILATION
Дата введения 2007-09-01
Предисловие
Сведения о рекомендациях
1 РАЗРАБОТАНЫ творческим коллективом специалистов некоммерческого партнерства "Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике" (НП "АВОК"):
А.В.Ливчак, канд. техн. наук (фирма "Халтон", США) - руководитель;
М.А.Малахов (ГУП "Моспроект-2");
С.Н.Хорев (ООО "Эркон").
2 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ приказом Президента НП "АВОК" от 6 июня 2007 г. N 8.
3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.
1.1 Настоящие рекомендации предназначены для проектирования систем вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания. При разработке рекомендаций использовались соответствующие нормативные документы России, США, Великобритании и Германии.
1.2 При проектировании системы вентиляции предприятий общественного питания необходимо иметь в виду, что воздухообмен в помещениях горячих цехов, как правило, является частью воздухообмена предприятия в целом. Следовательно, воздухообмен должен рассчитываться с учетом этого обстоятельства.
В настоящих рекомендациях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
МГСН 4.14-98 Предприятия общественного питания
ANSI/ASHRAE Standard 154-2003 Ventilation for commercial cooking operations
VDI 2052-1999 Ventilation equipment for kitchens
LPS 1263-2003 Requirements for the LPCB approval and listing of the fire performance of kitchen extract systems
Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания / Л.М.Зусманович. М.: Стройиздат, 1975
В настоящих рекомендациях применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 горячий цех предприятия общественного питания: Производственное помещение, предназначенное для изготовления кулинарной продукции, технологические процессы в котором сопровождаются значительным выделением тепла и других производственных вредностей.
3.2 вылет местного отсоса: Расстояние, на которое местный отсос выступает над кухонным оборудованием*.
_______________
* В настоящих рекомендациях вместо термина "технологическое оборудование" используется термин "кухонное оборудование".
Примечание - Подразумевается, что площадь поверхности местного отсоса в плане больше площади поверхности кухонного оборудования.
3.3 кухонные выделения**: Выделения от кухонного оборудования в процессе приготовления пищи, например, водяной пар, пары жира, продукты сгорания, дым, мелкие летучие частицы.
_______________
** В настоящих рекомендациях вместо термина "теплогазовыделения" используется термин "кухонные выделения".
Примечание - Кухонные выделения переносятся в конвективном потоке, восходящем от горячей поверхности кухонного оборудования.
3.4 расчетный расход воздуха через фильтр: Расход воздуха, соответствующий условиям использования данного фильтра в местном отсосе или вентилируемом пространстве подвесного потолка (далее - вентилируемый потолок).
3.5 перемешивающая вентиляция: Способ воздухораспределения, при котором приточный воздух смешивается с воздухом помещения.
3.6 эффективность фильтра: Величина, определяющая процент частиц заданного размера, задержанных фильтром.
Примечание - Эффективность фильтра устанавливают в результате испытания на стенде с испытуемым фильтром, генератором частиц, счетчиком частиц (как правило, в диапазоне от 1 до 12 мк) и вентилятором, обеспечивающим движение воздуха через фильтр в заданном для испытываемого фильтра диапазоне расхода воздуха. Число частиц заданного размера измеряют в сечении воздуховода после фильтра по направлению движения воздуха. Замеры производят с фильтром и без него при постоянном расходе воздуха. Допускается замер частиц до и после фильтра. Эффективность фильтра в заданном диапазоне частиц определяют как отношение числа частиц, измеренных с установленным фильтром, к числу частиц, измеренных без фильтра, или как отношение числа частиц, измеренных до и после фильтра.
Температура воздуха в помещениях горячих цехов с постоянным пребыванием людей должна находиться в пределах от 16°С до 27°С. Исключение составляют помещения, в которых для приготовления и хранения продуктов питания требуется специальный температурный режим.
Подвижность воздуха в помещениях, оборудованных местными отсосами, следует ограничивать. Повышенная подвижность воздуха снижает эффективность местных отсосов и приводит к загрязнению помещения горячего цеха. Скорость воздуха в рабочем помещении горячего цеха не должна превышать 0,35 м/с.
4.3.1 Система вентиляции горячего цеха не должна допускать загрязнения продуктов питания.
4.3.2 Система вентиляции должна препятствовать распространению нежелательных запахов, связанных с разделкой и приготовлением продуктов питания, за пределы горячего цеха.
4.3.3 Конструкция местных отсосов и фильтров, установленных в отсосах, должна способствовать их беспрепятственной очистке от кухонных выделений.
4.3.4 Не допускается рециркуляция воздуха, загрязненного кухонными выделениями.
Вытяжные системы предназначены для локализации и удаления выделений, связанных с разделкой и приготовлением продуктов питания, а также мытьем посуды.
5.2.1 Классификация по принципу работы
По принципу работы местные отсосы подразделяют на пассивные и активированные. Активированные отсосы отличаются от пассивных тем, что в них используются приточные струи для локализации и улавливания кухонных выделений. Активированные отсосы (с поддувом внутри зонта) обладают большей эффективностью и работают при меньшем расходе удаляемого воздуха по сравнению с пассивными отсосами. Общий расход воздуха в приточных струях активированного отсоса не превышает 10% от общего расхода воздуха, удаляемого этим отсосом. Источником воздуха для поддува может служить как наружный воздух, так и внутренний воздух помещения.
5.2.2 Виды местных отсосов
По конструкции местные отсосы подразделяют на следующие виды:
- настенный отсос (рисунок 1а). Устанавливают, как правило, вплотную к стене над одиночным устройством или кухонным оборудованием, установленным в ряд. Настенный отсос оборудуется сплошной вертикальной панелью, закрывающей пространство от задней стенки отсоса до поверхности кухонного оборудования. Габариты настенного местного отсоса превышают габариты кухонного оборудования с фронтальной стороны и по ширине. Наличие стены или задней панели способствует улавливанию отсосом кухонных выделений. Это объясняется тем, что конвективный поток, поднимающийся над поверхностью кухонного оборудования и несущий кухонные выделения, настилается на вертикальную поверхность стены, тем самым снижая расход воздуха в восходящем конвективном потоке на уровне отсоса;
- островной отсос (рисунок 1б). Отдельно стоящий отсос, расположенный над одиночным устройством или кухонным оборудованием, установленным в ряд. Такой отсос открыт со всех сторон и его габариты превышают габариты кухонного оборудования по ширине и длине. Конвективный поток, поднимающийся над кухонным оборудованием, не ограничен какими-либо ограждениями и подвержен влиянию перекрестных потоков воздуха в помещении. Таким образом, островной отсос требует больший по сравнению с настенным отсосом расход воздуха для удаления выделений от одинакового кухонного оборудования;
- сдвоенный островной отсос (рисунок 1в). Состоит из двух настенных отсосов со смежной задней стенкой. Отсосы этого типа монтируют над кухонным оборудованием, установленным в два ряда и обращенным задними стенками друг к другу. Такой отсос открыт со всех сторон, и его габариты превышают габариты кухонного оборудования по ширине и длине. Сдвоенный отсос может быть оборудован вертикальной панелью, расположенной между рядами кухонного оборудования. Расход воздуха, удаляемого сдвоенным островным отсосом, соизмерим с расходом воздуха, удаляемого островным отсосом;
- отсос-шкаф (рисунок 1г). Устанавливают низко над поверхностью кухонного оборудования вплотную к стене или оборудуют специальной вертикальной панелью. Отсос-шкаф, как правило, оснащают боковыми панелями от отсоса до кухонного оборудования. Отсос-шкаф располагают на небольшом расстоянии от поверхности кухонного оборудования, поэтому его глубина может быть меньше или равна глубине кухонного оборудования;
- отсос-шкаф с верхним доступом (рисунок 1д). Монтируют достаточно низко, что позволяет раздавать приготовленную пищу поверх отсоса;
- отсос-козырек (рисунок 1е). Монтируют непосредственно на кухонном оборудовании, над его проемом или дверцами.
Рисунок 1 - Виды местных отсосов:
а) настенный отсос; б) островной отсос; в) сдвоенный островной отсос; г) отсос-шкаф; д) отсос-шкаф с верхним доступом; е) отсос-козырек
5.2.3 Размеры местных отсосов
5.2.3.1 Минимальный вылет местного отсоса , м, за габариты кухонного оборудования определяют в соответствии с рисунком 2 следующим образом:
если 1,2 м, то 0,2 м;
если 1,2 м, то м.
Примечание - Эти требования распространяются только на настенные и островные отсосы. Причем для настенных отсосов минимальный вылет регламентируется только для фронтальной стороны отсоса, а кухонное оборудование рекомендуется устанавливать как можно ближе к стене.
Рисунок 2 - Размеры местного отсоса:
- расстояние от пола до нижней точки отсоса, номинальное значение 2,1 м; - высота кухонного оборудования, как правило, равная от 0,85 до 0,9 м; - угол, равный 12°; - вылет местного отсоса, м
5.2.3.2 Расстояние от поверхности кухонного оборудования до кромки местного отсоса , м, как правило, не должно превышать 1,1 м; при увеличении расстояния увеличивается требуемый расход воздуха (до 40% при 1,4 м).
При проектировании общего зонта над вытянутой линией оборудования (, где , - соответственно длина и ширина) вытяжные отверстия в зонте должны быть с шагом около 2 для выравнивания скорости по сечению зонта.
При использовании промышленных местных отсосов равномерное удаление воздуха предусмотрено в его конструкции.
5.2.3.3 Вылет отсоса над кухонным оборудованием с открывающимися дверьми должен быть не менее 0,4 м со стороны открывающихся дверей.
5.2.3.4 Для отсосов-шкафов и отсосов-шкафов с верхним доступом фронтальный вылет над кухонным оборудованием не регламентируется.
5.3.1 Вентилируемый потолок выполняет роль, аналогичную местному отсосу, занимающему всю или значительную часть поверхности потолка горячего цеха.
Так же как и местные отсосы, вентилируемые потолки служат для локализации и удаления кухонных выделений. В вентилируемых потолках могут размещаться устройства для подачи приточного воздуха.