Статус документа
Статус документа

Определение хлорофоса в воде, фруктах, овощах, молоке, мясе и кормах хроматографией в тонком слое


Определение хлорофоса в воде, фруктах, овощах, молоке, мясе и кормах хроматографией в тонком слое



Принцип метода. Метод* основан на извлечении препарата из пробы водой, последующем извлечении из воды органическим растворителем, хроматографировании в тонком слое силикагеля и дополнительной очистке на пластинках. Подвижным растворителем служит смесь гексана с ацетоном (1:1). Препарат обнаруживают после опрыскивания пластинок раствором резорцина с карбонатом натрия и выдерживания при 100 °С или после опрыскивания пластинок раствором азотнокислого серебра и аммиака в ацетоне и последующего ультрафиолетового облучения. Количественное определение проводят путем визуального сравнения интенсивности окраски и размеров пятен проб и стандартных растворов. Чувствительность метода 0,1-0,2 мг/кг. Минимально детектируемое количество 1 мкг.

_______________

* М.А.Клисенко, М.В.Письменная, З.Ф.Юркова (ВНИИГИНТОКС).