Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53943-2010 Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевой лактат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1], [2].

3.1.2 Пищевой лактат кальция растворим в воде, практически нерастворим в этаноле. Пентагидрат частично теряет кристаллизационную воду.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Кристаллический порошок или гранулы

Цвет

От белого до кремового

Запах

Без запаха или со слабым специфическим, характерным для данного продукта



3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Тест на кальций-ион

Выдерживает испытание

Тест на лактат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества по высушенной основе, %, не менее

98,0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

30,0

рН водного раствора лактата кальция с массовой долей 5%

От 6,0 до 8,0 включ.

Тест на кислотность

Выдерживает испытание

Массовая доля магния и щелочных металлов в пересчете на сульфаты, %, не более

1,0



3.1.5 По показателям безопасности пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Показатели безопасности

Наименование показателя

Характеристика

Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более

30,0

Массовая доля (содержание) свинца, млн (мг/кг), не более

2,0