3.1.1 Пищевой лактат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1], [2].
3.1.2 Пищевой лактат кальция растворим в воде, практически нерастворим в этаноле. Пентагидрат частично теряет кристаллизационную воду.
3.1.3 По органолептическим показателям пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Кристаллический порошок или гранулы |
Цвет | От белого до кремового |
Запах | Без запаха или со слабым специфическим, характерным для данного продукта |
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Тест на кальций-ион | Выдерживает испытание |
Тест на лактат-ион | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества по высушенной основе, %, не менее | 98,0 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 30,0 |
рН водного раствора лактата кальция с массовой долей 5% | От 6,0 до 8,0 включ. |
Тест на кислотность | Выдерживает испытание |
Массовая доля магния и щелочных металлов в пересчете на сульфаты, %, не более | 1,0 |
3.1.5 По показателям безопасности пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Показатели безопасности
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более | 30,0 |
Массовая доля (содержание) свинца, млн (мг/кг), не более | 2,0 |