Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 2859-1, ГОСТ Р ИСО 9058, ГОСТ Р 52190, ГОСТ Р 52335, ГОСТ Р 52409, ГОСТ Р 53358, ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20 °С, который вмещает бутылка при ее заполнении до определенного объема, используемый для маркировки бутылки.

3.2 полная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20 °С, который вмещает бутылка при ее заполнении до края горловины.

3.3 уровень наполнения: Расстояние от плоскости торца венчика горловины до поверхности жидкости в бутылке, заполненной до заданного уровня, соответствующего номинальной вместимости бутылки.

3.4 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимым (положительным или отрицательным) и соответствующим заданным номинальным размерами, при которой бутылку считают годной к выпуску в обращение.

3.5 бутылка круглой формы: Бутылка, имеющая круг в наибольшем горизонтальном сечении корпуса и основании при заданных номинальных размерах.

3.6 сувенирная бутылка: Бутылка, имеющая оригинальную форму, отображающую национальные или местные особенности, выдающиеся события, памятные даты, достижения отечественной науки, культуры, искусства и спорта, и/или оформленная в традиционном для страны (республики, края, области) стиле.

3.7 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения поверхности стеклянных бутылок посторонними веществами, остающиеся после действия на них моющих средств.

3.8 коэффициент разнотолщинности стенок: Отношение минимальной толщины стенки к максимальной по горизонтальной плоскости корпуса бутылок.