4.1 Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается |
Цвет | Свойственный нормальному зерну ячменя |
Состояние | В здоровом негреющемся состоянии |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание минеральной примеси, %, не более | 1,0 |
Содержание вредной примеси, %, не более: | 0,2 |
- спорынья и головня (в совокупности) | 0,1 |
- семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) | 0,1 |
- семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой | Не допускается |
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более | 1,0 |
Содержание фузариозных зерен, %, не более* | 1,0 |
Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более | 0,5 |
_____________
* Определения содержания фузариозных зерен в кормовом зерне ячменя проводят после утверждения стандартов на метод.
4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее | 860 | 860 | 860 |
Содержание в 1 кг сухого вещества: | |||
- сырого протеина, г | Не менее 130,0 | 120,0-130,0 | Не более 120,0 |
- сырой клетчатки, г | Не более 70,0 | 70,0-90,0 | Не менее 90,0 |
- сырой золы, г | Не более 20,0 | 20,0-30,0 | Не менее 30,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Примечание - Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей.
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов в зерне кормового ячменя не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
4.3- 4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.6.1 К основному зерну кормового ячменя относят: целые и поврежденные зерна ячменя, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и зерновой примесям и фузариозным зернам; 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
4.6.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
б) семена дикорастущих растений;
в) органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев, мертвых вредителей хлебных запасов и т.п.;
г) испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
д) зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
е) вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенных согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси;