5.1 Процедуры пробоотбора и пробоподготовки должны обеспечить получение представительной пробы.
5.2 В организации разрабатывают и утверждают инструкции, устанавливающие процедуры пробоотбора, пробоподготовки, консервации и транспортировки проб, количество отбираемого продукта в точечных пробах и число проб каждого вида, маркировку упаковки, правила передачи и оформления проб. Процедуры пробоотбора, включая требования к количеству отбираемых проб, устанавливают в зависимости от агрегатного состояния и степени неоднородности ЯМ. В инструкциях приводят оценки погрешности пробоотбора, если она не учтена в методике (методе) измерений, по которой выполняют анализ пробы.
5.3 При передаче проб между разными ЗБМ должны быть выполнены требования правил [2] к снятию и постановке на учет ЯМ, включая требования к выполнению учетных и подтверждающих измерений, применению СКД, оформлению документации.
5.4 Отбор, хранение и транспортирование проб осуществляют таким образом, чтобы было обеспечено однозначное соответствие отобранной пробы продукту, от которого она была отобрана.
5.5 При хранении и использовании пробы соблюдают следующие условия:
- условия хранения должны обеспечить неизменность химического состава отобранных проб в течение всего срока хранения;
- пробы должны быть помещены в закрывающиеся контейнеры, соответствующие количеству пробы;
- каждая проба должна быть снабжена этикеткой, на которой указывают наименование пробы и ее происхождение, дату отбора и, в необходимых случаях, цель анализа; также должны быть обеспечены другие условия идентификации проб в соответствии с действующим в организации порядком;
- проба должна иметь необходимую массу для установленного методикой числа параллельных определений;
- на контейнеры должны быть установлены УИВ.
5.6 Как правило, не осуществляют пробоотбор от следующих продуктов:
- изделий, от которых невозможно провести пробоотбор без разрушения самого изделия (например, стержни, сборки);
- гетерогенных продуктов, от которых представительные пробы не могут быть отобраны.
Для измерения характеристик подобных продуктов в целях учета и контроля используют неразрушающие методы.
5.7 Допускается использование в системе измерений ЯМ пробы, отобранной для контроля качества продукции.