Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

          
ГОСТ Р ИСО/МЭК 21827-2010

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационная технология

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Проектирование систем безопасности. Модель зрелости процесса

Information technology. Security techniques. Systems security engineering. Capability maturity model



ОКС 35.040

Дата введения 2011-09-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным учреждением "Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю" (ФГУ "ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 362 "Защита информации"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2010 г. N 291-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 21827:2008* "Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Проектирование систем защиты. Модель зрелости возможностей (SSE-CMM)" [ISO/IEC 21827:2008 "Information technology - Security techniques - Systems Security Engineering - Capability Maturity Model (SSE-CMM)"].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

0 Введение

0.1 Общие положения

Многие организации используют проектирование безопасности в разработке компьютерных программ, таких как операционные системы, а также функций обеспечения выполнения требований безопасности и управления безопасности, ПО, ПО для обмена данными или прикладных программ.

Следовательно, разработчики продукта, системные интеграторы и даже специалисты в области безопасности нуждаются в соответствующих методах и практических приемах. Некоторые из этих организаций имеют дело с высокоуровневыми задачами (например, функциональным использованием или системной архитектурой), другие сосредоточены на низкоуровневых задачах (например, проектировании или выборе механизма), третьи занимаются и тем, и другим. Организации могут специализироваться на определенной технологии или конкретной области деятельности (например, в области океанологии).

Модель SSE-CMM® предназначена для всех подобных организаций и случаев применения. Применение модели SSE-CMM® не подразумевает, что то или иное направление деятельности лучше другого или требуется какое-либо конкретное направление деятельности. Использование модели SSE-CMM® не должно отрицательно воздействовать на основное направление деловой деятельности конкретной организации.

Некоторые способы проектирования безопасности применяются на основе направления деловой деятельности организации. Кроме того, организации может потребоваться рассмотрение взаимосвязей между различными практическими приемами в границах модели с целью определения их применимости. Приведенные ниже примеры демонстрируют способы, какими многие организации могут применять модель SSE-CMM® для разработки программного обеспечения, систем, оборудования или эксплуатации.

Настоящий стандарт связан со стандартами серии ИСО/МЭК 15504, в частности с ИСО/МЭК 15504-2, поскольку они оба касаются технологического прогресса и оценки развития функциональных возможностей. Однако ИСО/МЭК 15504 сосредоточен конкретно на процессах создания и эксплуатации ПО, тогда как модель SSE-CMM предназначена для обеспечения безопасности.

Настоящий стандарт особенно тесно связан с новыми версиями ИСО/МЭК 15504, в частности с ИСО/МЭК 15504-2:2004, и согласуется с его принципами и требованиями.

Провайдеры услуг, связанных с безопасностью

Для определения возможностей технологического процесса (далее просто процесса) организации, проводящей оценки рисков, применяются несколько групп практических приемов. Для разработки или интеграции любой системы может потребоваться оценка способности организации определять и анализировать уязвимости системы безопасности, а также оценка эксплуатационных воздействий. Для эксплуатации любой системы может потребоваться оценка способности организации осуществлять мониторинг состояния безопасности системы, идентификацию, анализ уязвимостей и угроз безопасности, а также оценка воздействий, возникающих в процессе эксплуатации системы.

Разработчики мер противодействия

Когда группа разработчиков занимается разработкой мер противодействия угрозам безопасности, возможности технологического процесса организации характеризуются комбинацией практических приемов модели SSE-CMM®. Модель содержит практические приемы определения и анализа уязвимостей безопасности, оценки функциональных воздействий и предоставления входных данных и руководств другим задействованным группам специалистов (таким, как группа специалистов по программному обеспечению). Группа, предоставляющая услугу по разработке мер противодействия, должна знать взаимосвязи между этими практическими приемами.

Разработчики продукта

Модель SSE-CMM® содержит практические приемы, направленные на обеспечение понимания потребностей заказчика в области безопасности. Для их определения требуется взаимодействие с заказчиком. В случае с продуктом "заказчик" является общим понятием, поскольку продукт разрабатывается априори независимо от потребностей конкретного заказчика. Если потребуется, в качестве гипотетического заказчика может использоваться группа маркетинга продукции.

Специалисты - практики по проектированию безопасности признают, что методы ее разработки столь же разнообразны, как и сами продукты. Однако существуют несколько проблем, связанных с продукцией и проектами, о которых известно, что они оказывают воздействие на то, как продукты проектируются, изготавливаются, доставляются и обслуживаются. Особое значение для модели SSE-CMM® имеют:

- тип клиентской базы (продукты, системы или услуги);

- требования доверия (высокие в сравнении с низкими);

- поддержка как разрабатывающих, так и эксплуатационных организаций.

Ниже обсуждаются отличия между двумя разными клиентскими базами, различные степени требований доверия и воздействия каждого из этих различий в модели SSE-CMM®. Они представлены в качестве примера того, как организация или отрасль промышленности может определить, соответствует ли SSE-CMM® условиям конкретной окружающей среды.

Специфика отраслей промышленности

Каждая отрасль промышленности имеет свою особую культуру, терминологию и стиль общения. Минимизируя различия между должностями и последствия несовершенства структуры организации, ожидается, что концепции SSE-CMM® могут быть легко преобразованы любыми отраслями промышленности для своих нужд и внедрены в информационную систему.

0.2 Как следует использовать SSE-CMM®

Модель SSE-CMM® и метод ее применения (то есть оценочный метод) предназначены для использования в качестве:

- инструмента проектных организаций для оценки практических приемов проектирования безопасности и определения улучшений;

- метода, посредством которого организации, оценивающие проектирование безопасности, такие как органы сертификации и экспертные организации по оценке, могут упрочить доверие к ее потенциальным возможностям в качестве вклада в формирование доверия к безопасности продукта или системы;

- стандартного механизма оценки клиентами возможностей проектирования безопасности провайдером.

Область оценки должна определяться оценивающей организацией и, если это необходимо, обсуждаться с экспертом по оценке.

Методы оценки могут использоваться организацией при применении модели в целях самосовершенствования и выборе поставщиков, если пользователи модели и оценочных методов в достаточной мере осведомлены о надлежащем применении модели и присущих ей ограничениях. Дополнительная информация по использованию оценки технологических процессов содержится в ИСО/МЭК 15504-4:2004 "Информационная технология - Оценка технологических процессов - Часть 4: Руководство по применению для усовершенствования процессов и определения функциональных возможностей процессов".

0.3 Преимущества применения SSE-CMM®

Общей тенденцией обеспечения безопасности является переход от защиты правительственной информации к более широкому спектру задач, включая защиту финансовых операций, контрактов, персональных данных и Интернета. Эта тенденция привела к соответствующему распространению продукции, систем и услуг, сохраняющих и защищающих информацию. Продукция и системы обеспечения безопасности обычно поступают на рынок двумя путями: через длительное и дорогостоящее оценивание и без него. В первом случае надежная продукция часто попадает на рынок уже после снабжения ее системами безопасности, когда текущие угрозы для нее уже не страшны. Во втором случае приобретающая сторона и пользователи должны полагаться исключительно на утверждения разработчика или оператора о безопасности продукта или системы. Более того, услуги по проектированию безопасности по сложившейся традиции часто предоставлялись на основе принципа "пусть покупатель будет бдителен".

Данная ситуация требует от организации более продуманного проектирования безопасности. В частности, для производства и эксплуатации систем безопасности и надежной продукции необходимы следующие качества:

- непрерывность - знания, полученные в ходе предшествующей деятельности, используются в последующей деятельности;

- повторяемость - способ обеспечения повторения в проектах успешных работ;

- результативность - способ оказания помощи как разработчикам, так и оценщикам в повышении эффективности их труда;

- доверие - обеспечение уверенности в рассмотрении потребностей в безопасности.

Для выполнения этих требований необходим механизм, направляющий организации на понимание и усовершенствование своих действий по проектированию безопасности. Учитывая эти запросы, модель SSE-CMM® разработана с целью развития существующей практики проектирования безопасности для повышения качества и доступности защищенных систем, надежной продукции и услуг по проектированию безопасности, а также снижения затрат на их поставку.

В частности, предполагается получение следующих преимуществ.

Для проектных организаций.

Проектные организации включают в себя системных интеграторов, разработчиков прикладных программ, продавцов продукции и провайдеров услуг. Преимуществами применения модели SSE-CMM® в этих организациях являются:

- экономия средств вследствие уменьшения числа исправлений в ходе повторяющихся прогнозируемых процессов и практик;

- уверенность в надлежащем осуществлении функциональных возможностей, особенно при выборах источника;

- направленность на повышение компетентности (зрелости) организации.

Для приобретающих организаций.

Приобретающие стороны включают в себя организации, приобретающие системы, продукцию и услуги у внешних/внутренних источников, а также конечных пользователей. Для этих организаций преимущества от применения модели SSE-CMM® состоят в:

- снижении рисков (для функционирования, стоимости, плана) выбора неквалифицированного участника торгов;

- уменьшении числа претензий вследствие единообразия оценок, основанных на промышленном стандарте;

- прогнозируемости уровня доверия к продукту или услуге с высокой повторяемостью.

Для оценивающих организаций.

Оценивающие организации включают в себя органы сертификации и аккредитации систем, органы оценки и органы по аттестации. Для этих организаций преимущества от применения SSE-CMM® состоят в:

- возможности повторного использования результатов оценки процесса независимо от изменений системы или продукта;

- доверии к проектированию безопасности и его интеграции в другие дисциплины;

- доверии к доказательству, основанному на потенциальных возможностях и уменьшающему объем работ, связанных с оцениванием безопасности.

     1 Область применения


Настоящий стандарт содержит подробное описание модели проектирования систем безопасности - зрелости функциональных возможностей (SSE-CMM®). SSE-CMM® является эталонной моделью процесса, сосредоточенной на требованиях по реализации безопасности в системе или серии взаимосвязанных систем, которые являются доменом безопасности информационных технологий (БИТ). В границах домена БИТ сосредоточена на процессах, используемых для обеспечения БИТ и, более конкретно, на зрелости этих процессов. Модель SSE-CMM® не предполагает навязывание конкретной организации заданного процесса, не говоря об определенной методологии. Скорее имеется в виду, что организации используют модель SSE-CMM®, если в них не применяются процессы, основанные на каком-либо другом руководстве по БИТ. Область применения настоящего стандарта охватывает:

- действия по проектированию безопасности для защищенного продукта или выверенной системы, включающие полный жизненный цикл, состоящий из определения понятия, анализа требований, проектирования, разработки, интеграции, установки, эксплуатации, обслуживания и вывода из эксплуатации;

- требования к разработчикам продукта, разработчикам и интеграторам безопасных систем, организациям, предоставляющим услуги по обеспечению компьютерной безопасности и проектированию безопасности;

- организации по проектированию безопасности всех типов и масштабов, от коммерческих до правительственных и академических.

Использование SSE-CMM® для оценки и улучшения возможностей проектирования безопасности не означает, что его следует осуществлять без применения других технических дисциплин. Наоборот, модель SSE-CMM® способствует интеграции с учетом того, что обеспечение безопасности распространяется на все технические дисциплины (например, системы, программное обеспечение и аппаратные средства), и определяет компоненты модели для решения таких задач. Общий признак "координация практических приемов" признает необходимость интегрирования безопасности во все дисциплины и группы, участвующие в проекте, или во всю организацию. Аналогично в области процесса "координация безопасности" приводится определение цели и описываются механизмы, предназначенные для использования при координировании действий по проектированию безопасности.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована ссылка на международный стандарт ИСО/МЭК 15504-2:2003 Информационная технология. Оценка процесса. Часть 2. Проведение оценки (ISO/IEC 15504-2, Information technology - Process assessment - Part 2: Performing an assessment).

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 учетность (подотчетность, отслеживаемость) (accountability): Свойство, обеспечивающее однозначное отслеживание собственных действий любого логического объекта.