Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53885-2010 (ЕЭК ООН FFV-29:2004) Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

     6 Упаковка

6.1 Сливы упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранность качества и безопасности продукции.

6.2 Каждая упаковочная единица должна содержать сливы одного помологического и товарного сорта и размера. Плоды высшего сорта должны быть однородными по окраске. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.

Наличие в упаковочной единице посторонних примесей не допускается.

6.3 Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта.

6.4 Сливы высшего товарного сорта фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ 12301 или другую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукции.

Сливы фасуют по массе в небольшие упаковочные единицы в один или несколько слоев, разделенных между собой. Для слив первого и второго сортов допускается фасовка в упаковочные единицы навалом.

6.5 Масса нетто слив в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
     


    6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
     


    6.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - по ГОСТ 15846.