2.1. Микробиологический контроль продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения, осуществляется санитарно-бактериологическими станциями не реже 1 раза в месяц, а при эпидемиологическом неблагополучии в регионе - не реже 1 раза в 15 дней; допускается при наличии возможностей СЭС исследование готовой продукции 1 раз в 10 дней.
2.2. Отбор проб
2.2.1. Отбор проб продуктов детского питания производится в соответствии со СТ СЭВ 3013-81 "Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов", ГОСТ 9225-84* "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53430-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
2.2.2. Пробы для микробиологических исследований отбирают до отбора проб для физико-химических исследований способом, исключающим вторичную бактериальную контаминацию.
2.2.3. Отбор проб продуктов, изготовленных на молочных кухнях и фасованных в упаковках 50-200 см (г), производят в количестве не менее 3-4 единиц фасовки в оригинальной упаковке; количество отбираемого продукта должно быть достаточным для получения средней пробы массой 200 г (см), закваску отбирают в условиях особо строгой асептики в количестве не менее 100 см.
2.2.4. Отобранные пробы снабжают этикеткой, в которой указывают номер образца, наименование продукта, день и час отбора образца, должность и подпись лица, отобравшего образец, и наименование микробиологических анализов, которые необходимо провести в отобранной пробе.
2.2.5. Микробиологические исследования проводят тотчас или не позднее 4 час. с момента отбора пробы при температуре хранения не выше +6 °С.
2.3. Подготовка проб для микробиологических анализов
2.3.1. Подготовка проб проводится в соответствии с ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".
2.3.2. Приготовление усредненной пробы из жидких продуктов: в стерильную плоскодонную колбу или флакон емкостью 500 см с соблюдением асептики из каждой отобранной на молочной кухне бутылочки вносят по 50-75 см жидкого продукта. Полученную усредненную пробу массой не менее 200 см тщательно перемешивают круговыми движениями и используют для анализов.
2.3.3. Приготовление усредненной пробы из пастообразных продуктов: в стерильный химический стакан вносят с соблюдением правил асептики из отобранных на молочной кухне фасованных в мелкую упаковку пастообразных продуктов такое количество, чтобы масса усредненной пробы составила 150-200 г; пробу тщательно перемешивают стерильной фарфоровой ложкой или шпателем и используют для анализов.
2.3.4. Кисломолочные продукты и закваски перед посевом нейтрализуют до рН 7,0-7,2 добавлением стерильного 10% раствора двууглекислого натрия.
2.4. Методы микробиологических анализов
2.4.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (общее микробное число)
2.4.1.1. Метод основан на способности мезофильных аэробов и факультативных анаэробов расти на питательных средах определенного состава при температуре 30 °С с образованием колоний в течение 72 часов, видимых при увеличении в 2 раза. Для повышения эффективности выделения микроорганизмов из детских продуктов необходимо использовать обогащенный питательный агар, приготовленный по п.4.2.1.
2.4.1.2. Посев продуктов проводят глубинным методом. С этой целью жидкие продукты вносят по 1 см в 2 чашки Петри; из пастообразных продуктов, каш и творога кальцинированного готовят разведение 1:10 с использованием 0,1% водного раствора пептона или изотонического раствора натрия хлорида и вносят в 2 чашки Петри по 1 см разведенного до 10 продукта. Сразу (или не позднее чем через 15 мин) после внесения материала чашки заливают расплавленным и остуженным до 45 °С обогащенным питательным агаром. Содержимое перемешивают осторожными вращательными движениями. После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат дном вверх при 30 °С на 72 часа (при необходимости допускается производить предварительный учет через 48 часов). Колонии подсчитывают на каждой из 2 чашек отдельно с помощью счетчика колоний или с помощью лупы, помещая чашку дном кверху на темную бумагу и отмечая на дне чашки колонии тушью или чернилами. Принимая во внимание низкую обсемененность микроорганизмами жидких продуктов детских молочных кухонь, учитывают все выросшие на двух чашках колонии; вычисляют среднюю арифметическую величину, округляют ее в соответствии с ГОСТ 26670-85*. Полученная величина отражает количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 см жидких стерилизованных смесей (КОЕ/см). При посеве разведения 10 среднюю арифметическую величину умножают на 10 и получают КОЕ/г продукта. Оценка результатов анализа производится в соответствии с нормативами табл.1-4.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26670-91. - Примечание изготовителя базы данных.
2.4.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП)
2.4.2.1. К бактериям группы кишечных палочек (колиформным бактериям) в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ и СЭВ отнесены грамотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 36±1 °С. Принимая во внимание растущую роль цитратассимилирующих представителей родов семейства энтеробактерий в возникновении острых кишечных и других заболеваний у детей первого года жизни, в продуктах детского питания не допускается определение коли-титра, т.к. в последнем случае учитываются преимущественно Е.coli, и отбрасываются цитрат-положительные варианты энтеробактерий - представители родов KIebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia.
2.4.2.2. Для посева используются те количества продукта, в которых в соответствии с табл.1-4 предусматривается отсутствие БГКП. Продукты жидкой консистенции засевают в среду Кесслер с лактозой (с поплавком), соблюдая соотношение продукта и среды 1:5-1:10, и помещают в термостат при 37 °С на 24-48 часов.
2.4.2.3. При отсутствии признаков роста в жидкой среде - газообразования, помутнения или изменения цвета среды готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. При отсутствии в мазках грамотрицательных не образующих спор палочек дают заключение о соответствии исследованного продукта нормативу на БГКП.
2.4.2.4. При наличии признаков роста на среде Кесслер с лактозой проводят высев из газ-положительных и подозрительных пробирок на чашки со средой Эндо, помещают в термостат при 37 °С на 18-24 часа. Посевы тщательно просматривают и их колоний, подозрительных или типичных для БГКП (темнокрасные с металлическим блеском или без него, темнорозовые, светлорозовые, сиреневатые, красные слизистые и т.п.) готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Обнаружение грамотрицательных, не содержащих спор палочек указывает на наличие в исследуемой массе продукта бактерий группы кишечных палочек. Высев на среду Козера или Симмонса не производят, т.к. учитывают и цитратположительные и цитратотрицательные варианты БГКП. Необходимо обращать особое внимание на появление на среде Эндо мелких бесцветных колоний, которые характерны для возбудителей кишечных инфекций - сальмонелл, шигелл. (Примечание: иногда при высеве на среду Эндо может наблюдаться рост очень мелких, практически пылевидных темно-красных колоний, в мазках из которых обнаруживаются грамположительные диплококки).
2.4.3. Определение эшерихий коли