1.1. Микробиологические нормативы для всех видов продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях, приведены в табл.1, 2, 3.
Таблица 1
Микробиологические нормативы для стерилизованных продуктов детского питания*
_______________
* Дрожжи и плесневые грибы в 1 см готовых продуктов не допускаются.
Анализ проводят по ГОСТ 26888-86.
|
|
|
| Не допускаются в массе продукта | |||
NN пп | Наименование продукта | Возраст детей | Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорга- | БГКП | Е. coli | S.aureus | пато- |
1. | Смесь адаптированная стерилизованная "Малютка" | с первых дней жизни до 3 мес. | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
2. | Смесь адаптированная восстановленная "Малютка" | с первых дней жизни | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
3. | Стерилизованная молочная смесь "Виталакт" | с первых дней | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
4. | Молоко стерилизованное цельное | с 6 месяцев | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
5. | Молоко стерилизованное витаминизированное | с 6 месяцев | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
6. | Сливки стерилизованные | с 4,5 месяцев (в пюре) | 100 | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
Таблица 2
Микробиологические нормативы для кисломолочных продуктов детского питания
NN п/п | Наименование продукта | Возраст детей | Не допускаются в массе продукта | |||
БГКП | Е. coli | S.aureus | патогенные в т.ч. сальмонеллы | |||
1. | Адаптированная ацидофильная смесь "Малютка"* | с первых дней жизни до 6 мес. | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
2. | Кисломолочный "Виталакт" (ВК-1) | с 2 мес. до 1 года | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
3. | Кефир детский | с 5 месяцев | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
4. | Бифилин** | с первых дней жизни до 6 мес. | в 10 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
5. | Биолакт | с первых дней жизни | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
6. | Биолакт обогащенный | с первых дней жизни | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см |
7. | Лактобактерин кисломолочный | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см | |
8. | Антацидный бифилакт | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 50 см | |
9. | "Балдырган" | с первых дней жизни | в 3 см | в 10 см | в 10 см | в 100 см |
_______________
* Правильно приготовленная ацидофильная смесь "Малютка" должна содержать в 1 см не менее 10 лактобацилл.
** Правильно приготовленный бифилин должен содержать в 1 см 10-10 бифидобактерий.
Таблица 3
Микробиологические нормативы для заквасок*
NN п/п | Наименование закваски | Не допускаются в массе продукта | Микроскопический препарат** | ||
БГКП | S.aureus | патогенные микроорга- | |||
1. | Для кефира детского | в 10 см | в 10 см | в 100 см | Молочно-кислые стрептококки, единичные клетки дрожжей и палочек. Посторонняя микрофлора должна отсутствовать |
2. | Для творога детского | в 10 см | в 10 см | в 100 см | Молочно-кислые стрептококки |
________________
* Микробиологические нормативы и методы исследования заквасок для бифилина, биолакта, ацидофильной смеси "Малютка" и др. кисломолочных продуктов, перечисленных в таблице 2, контролируют в соответствии с ТУ на каждый вид продукта, кроме того, S.aureus должны отсутствовать в 10 см этих заквасок, а патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) - в 100 см.
** Контроль качества заквасочных культур осуществляется путем просмотра микроскопического препарата в соответствии с действующей Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности*. М., 1978.
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют MP 2.3.2.2327-08. - Примечание изготовителя базы данных.
Таблица 4
Микробиологические нормативы для пастообразных продуктов, готовых каш, напитков