Статус документа
Статус документа

СанПиН 42-123-4423-87 Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения

1. Микробиологические нормативы для продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях

1.1. Микробиологические нормативы для всех видов продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях, приведены в табл.1, 2, 3.

Таблица 1

     
Микробиологические нормативы для стерилизованных продуктов детского питания*

_______________

* Дрожжи и плесневые грибы в 1 см готовых продуктов не допускаются.

Анализ проводят по ГОСТ 26888-86.

 

 

 

 

Не допускаются в массе продукта

NN пп

Наименование продукта

Возраст детей

Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорга-
низмы
в 1 см КОЕ, не более

БГКП

Е. coli

S.aureus

пато-
генные в т.ч. сальмо-
неллы

1.

Смесь адаптированная стерилизованная "Малютка"

с первых дней жизни до 3 мес.

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

2.

Смесь адаптированная восстановленная "Малютка"

с первых дней жизни

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

3.

Стерилизованная молочная смесь "Виталакт"

с первых дней
жизни

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

4.

Молоко стерилизованное цельное

с 6 месяцев

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

5.

Молоко стерилизованное витаминизированное

с 6 месяцев

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

6.

Сливки стерилизованные

с 4,5 месяцев (в пюре)

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

     

Таблица 2

     
Микробиологические нормативы для кисломолочных продуктов детского питания

NN п/п

Наименование продукта

Возраст детей

Не допускаются в массе продукта

БГКП

Е. coli

S.aureus

патогенные в т.ч. сальмонеллы

1.

Адаптированная ацидофильная смесь "Малютка"*

с первых дней жизни до 6 мес.

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

2.

Кисломолочный "Виталакт" (ВК-1)

с 2 мес. до 1 года

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

3.

Кефир детский

с 5 месяцев

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

4.

Бифилин**

с первых дней жизни до 6 мес.

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

5.

Биолакт

с первых дней

жизни

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

6.

Биолакт обогащенный

с первых дней жизни

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

7.

Лактобактерин кисломолочный

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

8.

Антацидный бифилакт

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

9.

"Балдырган"

с первых дней

жизни

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

_______________

* Правильно приготовленная ацидофильная смесь "Малютка" должна содержать в 1 см  не менее 10 лактобацилл.     

** Правильно приготовленный бифилин должен содержать в 1 см 10-10 бифидобактерий.

Таблица 3

Микробиологические нормативы для заквасок*

NN п/п

Наименование закваски

Не допускаются в массе продукта

Микроскопический препарат**

БГКП

S.aureus

патогенные микроорга-
низмы, в т.ч. сальмонеллы

1.

Для кефира детского

в 10 см

в 10 см

в 100 см

Молочно-кислые стрептококки, единичные клетки дрожжей и палочек. Посторонняя микрофлора должна отсутствовать

2.

Для творога детского

в 10 см

в 10 см

в 100 см

Молочно-кислые стрептококки

________________

* Микробиологические нормативы и методы исследования заквасок для бифилина, биолакта, ацидофильной смеси "Малютка" и др. кисломолочных продуктов, перечисленных в таблице 2, контролируют в соответствии с ТУ на каждый вид продукта, кроме того, S.aureus должны отсутствовать в 10 см этих заквасок, а патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) - в 100 см.

** Контроль качества заквасочных культур осуществляется путем просмотра микроскопического препарата в соответствии с действующей Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности*. М., 1978.

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют MP 2.3.2.2327-08. - Примечание изготовителя базы данных.



Таблица 4

     
Микробиологические нормативы для пастообразных продуктов, готовых каш, напитков