Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.2277-07 Определение остаточных количеств Хлороталонила в виноградном и яблочном соках методом газожидкостной хроматографии


МУК 4.1.2277-07

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ХЛОРОТАЛОНИЛА В ВИНОГРАДНОМ И ЯБЛОЧНОМ СОКАХ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ


Дата введения 2007-12-10

1. РАЗРАБОТАНЫ: Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А.Тимирязева, Учебно-научным консультационным центром "Агроэкология пестицидов и агрохимикатов" Минсельхоза России (В.А.Калинин - профессор; Т.С.Калинина - ст. науч. сотрудник; А.В.Калинин - мл. науч. сотрудник).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по защите прав потребителей и благополучия человека (протокол N 2 от 21 июня 2007 г.).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 24 сентября 2007 г.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 10 декабря 2007 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ в качестве дополнения.


Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в виноградном и яблочном соках массовой концентрации Хлороталонила в диапазоне 0,005-0,1 мг/кг.

Название действующего вещества по ИСО: Хлороталонил.

Название действующего вещества по ИЮПАК: Тетрахлоризофталонитрил.

Структурная формула:     

Эмпирическая формула: CClN.

Молекулярная масса: 265,9.

Химически чистый Хлороталонил представляет собой белый кристаллический порошок без запаха.

Давление паров: 0,076 мПа при 25 °С.

Температура плавления: 252,1 °С.

Коэффициент перераспределения н-октанол/ вода: 2,89.

Растворимость: ксилол - 80; циклогексан, диметилформамид - 30; ацетон - 20; керосин <10 г/кг; вода - 0,81 мг/л (при 25 °С).

Хлороталонил является термически и химически стойким соединением, стабилен в кислых и слабо щелочных растворах; слабо гидролизуется при рН>9. При попадании в почву он сорбируется органическим веществом и слабо передвигается по профилю. Под влиянием микроорганизмов Хлороталонил относительно быстро разрушается с ДТ - 5-36 дней.

Краткая токсикологическая характеристика: Хлороталонил относится к малоопасным веществам по острой оральной (ЛД для крыс составляет более 10000 мг/кг) и дермальной (ЛД для кроликов составляет более 10000 мг/кг) токсичности и опасным по ингаляционной токсичности (СК 4 час для крыс 0,1-0,6 мг/л). При хроническом воздействии может вызывать опухоли почек и желудочно-кишечного тракта.

В России установлены следующие гигиенические нормативы:

ДСД (мг/кг/сут) массы тела человека - 0,001.

МДУ (мг/кг) в яблоках, винограде - 0,01.