Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.2276-07 Определение остаточных количеств Цимоксанила в виноградном соке методом газожидкостной хроматографии


МУК 4.1.2276-07


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЦИМОКСАНИЛА В ВИНОГРАДНОМ СОКЕ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

     

Дата введения 2007-12-10



1. РАЗРАБОТАНЫ Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А.Тимирязева, Учебно-научным консультационным центром "Агроэкология пестицидов и агрохимикатов" Минсельхоза России (В.А.Калинин, Т.С.Калинина).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по санитарно-гигиеническому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол N 2 от 21.06.2007 г.).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 24 сентября 2007 г..

4. ВВОДЯТСЯ В ДЕЙСТВИЕ с 10 декабря 2007 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.


Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в виноградном соке массовой концентрации Цимоксанила в диапазоне 0,1-1,0 мг/кг.

Название по ИСО: Цимоксанил.

Название по ИЮПАК: 1-(2-циано-2-метоксииминоацетил)-3-этилмочевина.

Структурная формула:     


Эмпирическая формула: CHNO;

Молекулярная масса: 198,2;

Агрегатное состояние: кристаллическое вещество;

Цвет, запах: бесцветное вещество, без запаха;

Температура плавления: 160-161 °С;

Летучесть (давление паров): 0,15 мПа (при 20 °С).

Растворимость в воде при 20 °С (рН 5): 890 мг/дм; в органических растворителях при 20 °С: гексане - 0,037; толуоле - 5,29; ацетонитриле - 57; этилацетате - 28; н-октаноле - 1,43; метаноле - 22,9; ацетоне - 62,4; хлороформе - 103; дихлорметане - 133,0 г/дм.

Коэффициент распределения в системе октанол/вода при 25 °С: 0,59 (pH 5), 0,67 (рН 7).

Цимоксанил стабилен к гидролизу в интервале рН 2-5; в щелочной среде быстро гидролизуется ( - 148 дней при рН 5, 34 часа при рН 7, 31 минута при рН 9). В воде водоемов период полураспада составляет 1,8 дней.

В почве Цимоксанил быстро разрушается под действием микроорганизмов. В тепличных условиях период полураспада составляет около трех дней, в полевых условиях от 7 до 14 дней. Миграция по почвенному профилю слабая.

В растениях соединение быстро разрушается до нетоксичных метаболитов. Остатки Цимоксанила в клубнях картофеля не обнаруживаются. В ягодах винограда, по данным фирмы Дюпон, остатки составляли ниже 0,2 мг/кг при обработке за несколько дней до уборки.