Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ Р ИСО 14040-2010

     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Экологический менеджмент

ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Принципы и структура

Environmental management. Life cycle assessment. Principles and framework



ОКС 13.020.10;

         13.020.60

Дата введения 2010-06-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-техническим центром "ИНТЕК" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 20 "Экологический менеджмент и экономика"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2010 г. N 39-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14040:2006* "Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура" (ISO 14040:2006 "Environmental Management - Life cycle assessment - Principles and framework", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р ИСО 14040-99

(Поправка. ИУС N 2-2012).

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2012 год (указанная поправка не учтена в тексте переиздания 2019 года)

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение


Все возрастающая важность проблемы защиты окружающей среды и возможных воздействий, связанных с изготовляемой и потребляемой продукцией, повышает интерес к разработке методов, направленных на снижение этих воздействий. Одним из методов, разрабатываемых для этой цели, является оценка жизненного цикла (ОЖЦ).

_______________

Здесь термин "продукция" включает в себя услуги.


Метод ОЖЦ может содействовать в:

- выявлении возможностей улучшения экологических аспектов продукции в различные моменты ее жизненного цикла;

- информировании сотрудников промышленных, государственных и негосударственных организаций, наделенных правом принимать решения (например, при стратегическом планировании, определении приоритетов, проектировании и перепроектировании продукции или процесса);

- выборе соответствующих показателей экологической эффективности, включая методы измерений;

- маркетинге (например, при заявлении об экологическом иске, связанном с системой экологической маркировки или декларацией об экологической чистоте продукции).

Для тех, кто практически использует ОЖЦ, настоящий стандарт детализирует требования по проведению ОЖЦ.

ОЖЦ адресует экологические аспекты и потенциальные воздействия на окружающую среду (т.е. использование ресурсов и экологические последствия высвобождения) через жизненный цикл продукции от приобретения сырья, производство, использование, вывод из обращения, переработку и утилизацию.

_______________

Потенциальное воздействие на окружающую среду - относительное выражение, имеющее отношение к функциональной единице системы жизненного цикла продукции.


Существует четыре стадии изучения ОЖЦ:

a) стадия определения целей и области исследования;

b) стадия инвентаризационного анализа;

c) стадия оценки воздействия;

d) стадия интерпретации.

Охват ОЖЦ, включая границы системы и уровень детализации, зависит от объекта и назначения целей исследования. Глубина и широта ОЖЦ могут значительно меняться в зависимости от целей конкретной ОЖЦ.

Инвентаризационный анализ жизненного цикла (ИАЖЦ) - вторая стадия ОЖЦ. Она представляет инвентаризацию входных/выходных потоков данных изучаемой системы и включает сбор данных, необходимых для достижения целей определенного исследования.

Оценка воздействия жизненного цикла (ОВЖЦ) - третья стадия ОЖЦ. Цель ОВЖЦ - обеспечить дополнительную информацию для помощи в оценке результатов ИАЖЦ системы жизненного цикла продукции таким образом, чтобы улучшить понимание их важности для окружающей среды.

Интерпретация жизненного цикла - конечная стадия ОЖЦ, в рамках которой результаты ИАЖЦ и (или) ОВЖЦ суммируются и обсуждаются в качестве основы для выводов, рекомендаций и принятия решений в соответствии с определенными целями и охватом.

Иногда цели ОЖЦ могут быть достигнуты путем проведения только инвентаризационного анализа или интерпретации. Обычно это имеет отношение к ИАЖЦ.

Настоящий стандарт охватывает два типа исследований: исследование ОЖЦ и ИАЖЦ. Исследование ИАЖЦ похоже на ОЖЦ, но не включает стадию ОВЖЦ. Исследование ИАЖЦ не следует путать со стадией ИАЖЦ исследования ОЖЦ.

В общем случае информацию, полученную в процессе исследования ОЖЦ, следует использовать как часть более емкого процесса принятия решения, она может быть использована для того, чтобы прийти к общему компромиссу. Сравнение результатов различных исследований ОЖЦ возможно только тогда, когда допущения и контекст каждого исследования одни и те же. Эти допущения в целях прозрачности должны быть также четко сформулированы. Поэтому настоящий стандарт содержит несколько требований и рекомендаций для гарантий прозрачности в отношении этих вопросов.

ОЖЦ - это один из нескольких методов управления окружающей средой (например оценка риска, оценка экологической эффективности, экологический аудит и оценка воздействий на окружающую среду), и он применим не для всех ситуаций. Как правило, ОЖЦ не касается экономических и социальных аспектов продукции, но подход и методологии на основе жизненного цикла продукции, описанные в настоящем стандарте, могут быть применены и к этим аспектам.

Настоящий стандарт не предназначен для создания нетарифных барьеров в торговле, повышения или изменения обязательств организации, определяемых законодательством.

     1 Область применения


Настоящий стандарт описывает общую структуру, принципы и требования к проведению исследований ОЖЦ, включая: а) установление целей и охвата ОЖЦ; b) инвентаризационный анализ (ИАЖЦ); c) оценку воздействия (ОВЖЦ); d) интерпретацию жизненного цикла; e) составление отчетности и критический обзор ОЖЦ; f) ограничения ОЖЦ; g) отношения между стадиями ОЖЦ; h) условия для использования выбора значений и дополнительных элементов. Настоящий стандарт распространяется на исследования ОЖЦ и ИАЖЦ. Он не описывает технические детали ОЖЦ и не предлагает методологий для индивидуальных стадий ОЖЦ. Предназначенное использование результатов ОЖЦ или ИАЖЦ рассматривается в рамках стадии определения целей и охвата, но само применение выходит за рамки настоящего стандарта.

Настоящий стандарт не предназначен для контрактных или регулятивных целей, а также для регистрации или сертификации.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 14044, Environmental management - Lift cycle assessment - Principles and framework (Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Требования и руководящие указания)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 жизненный цикл (life cycle): Последовательные и взаимосвязанные стадии системы жизненного цикла продукции от приобретения или производства из природных ресурсов или сырья до окончательного размещения в окружающей среде.

3.2 оценка жизненного цикла (ОЖЦ) (life cycle assessment (LCA)): Сбор информации, сопоставление и оценка входных потоков, выходных потоков, а также возможных воздействий на окружающую среду на всем протяжении жизненного цикла продукции.

3.3 инвентаризационный анализ жизненного цикла (ИАЖЦ) (life cycle inventory analysis (LCI)): Стадия оценки жизненного цикла, включающая сбор информации и количественную оценку входных и выходных потоков для продукции на всем протяжении ее жизненного цикла.

3.4 оценка воздействия жизненного цикла (ОВЖЦ) (life cycle impact assessment (LCIA)): Стадия оценки жизненного цикла, направленная на уяснение и оценку величины и значимости возможных воздействий на окружающую среду для системы жизненного цикла продукции на всем протяжении жизненного цикла продукции.

3.5 интерпретация жизненного цикла (life cycle interpretation): Стадия оценки жизненного цикла, в которой результаты инвентаризационного анализа или оценки воздействия, или их сочетания оцениваются по отношению к установленным цели и области исследования для получения заключений и выработки рекомендаций.

3.6 сравнительное утверждение (comparative assertion): Экологическое заявление, касающееся превосходства или эквивалентности одного вида продукции по отношению к конкурирующей продукции, выполняющей ту же функцию.

3.7 прозрачность (transparency): Открытое, исчерпывающее и понятное представление информации.

3.8 экологический аспект (environmental aspect): Элемент деятельности организации, продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой.

[ГОСТ Р ИСО 14001-2007, 3.6]

3.9 продукция (product): Любые товары или услуги.

Примечание 1 - Для целей настоящего стандарта термин "продукция" охватывает услуги. Продукцию можно распределить по следующим категориям:

- услуги (например, транспортирование);

- программное обеспечение (например, компьютерная программа, словарь);

- технические средства (например, механическая часть двигателя);

- обработанные материалы (например, смазка).

Примечание 2 - Услуги имеют материальные и нематериальные элементы. Предоставление услуги может включать, например, следующее:

- деятельность, выполняемую в отношении материальной продукции, поставленной потребителем (например, на подлежащем ремонту автомобиле);

- деятельность, выполняемую в отношении нематериальной продукции, поставленной потребителю (например, декларация о доходах, необходимая для возврата налогов);

- поставку нематериальной продукции (например, поставку информации в контексте передачи знаний);

- создание среды для потребителя (например, в гостиницах и ресторанах).

Программное обеспечение включает информацию, является, как правило, нематериальным объектом и может быть представлено в форме соответствующих подходов, операций или процедур.

Технические средства являются, как правило, материальными, а их количество - дискретной величиной.

Переработанные материалы являются, как правило, материальными, а их количество - непрерывной величиной.

Примечание 3 - Адаптировано в соответствии с ИСО 14021:1999 и ИСО 9000:2005.

3.10 сопутствующая продукция (сопродукция) (co-product): Любой из двух или более видов продукции, получаемых в результате одного и того же единичного процесса или продукционной системы.

3.11 процесс (process): Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входные потоки в выходные потоки.

[ГОСТ Р ИСО 9000:2005*, определение 3.4.1 (без примечаний)]

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 9000-2015. - Примечание изготовителя базы данных.