Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

3.2. Получение и хранение взвеси клеток тест-культур

Тест-культурами служат вегетативные формы спорообразующих и неспорообразующих культур: Вас. subtilis, вар. 6633; Вас. subtilis, вар. L; Вас. mycoides 537; Micrococcus luteum АТСС 9341, обладающих высокой чувствительностью к антибиотикам.

Для определения пенициллина и стрептомицина предпочтительно пользоваться спорообразующими тест-культурами:

Вас. subtilis, вар. 6633; Вас. mycoides 537 u Micrococcus luteum АТСС 9341;

для тетрациклина - Вас. subtilis, вар. L.

Музейные штаммы вегетативных форм тест-культур хранят в столбике полужидкого (0,4%) питательного агара.

Вначале тест-культуру рассевают на чашки с 2%-ным мясопептонным агаром для получения отдельных колоний. Чашки ставят в термостат при температуре (37±1) °С на 20±3 ч. После чего мелкие колонии отсевают в пробирки с 2%-ным мясопептонным скошенным агаром и вновь инкубируют в термостате при температуре (37±1) °С в течение 20±3 ч.

Микробную взвесь готовят путем смыва физиологическим раствором суточной культуры со скошенного агара. Важно, чтобы смыв культур был абсолютно гомогенным и не содержал комочков. Полученную взвесь хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С не более 7 дней.