Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53505-2009 Простокваша мечниковская. Технические условия

     4 Технические требования

     

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1], [2].

4.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Консистенция

Однородная, с ненарушенным сгустком, без газообразования



4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значения показателей продукта с массовой долей жира, %

от 4,0 до 6,0 включ.
(из цельного молока)

от 4,0 до 8,9 включ.
(из нормализованного молока)

Массовая доля белка, %, не мене

2,8

2,6

Кислотность, °Т

От 80 до 110 включ.

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С

4±2



4.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].

4.1.5 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований [1].

4.1.6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований [1].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению [1].

4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

- молоко обезжиренное-сырье по ГОСТ Р 53503;

- сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;

- молоко концентрированное-сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;

- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- закваски и бактериальные концентраты термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки по [3];

- воду питьевую по [4] (для восстановления сухих молочных продуктов).

4.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1].

4.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 4.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным [1].