4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1] и [2].
4.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов или солоноватый при добавлении соли и воды |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Консистенция | Однородная, с нарушенным сгустком. Допускается отделение сыворотки, которое исчезает после перемешивания, и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой |
4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значения показателя для продукта с массовой долей жира, % | |||
обезжиренного, менее 0,5 | От 0,5 до 3,9 включ. | От 2,8 до 6,0 (из цельного молока) | От 4,0 до 8,9 включ. | |
Массовая доля белка в продукте без добавления воды, %, не менее | 2,8 | 2,6 | ||
Массовая доля белка в продукте с добавлением воды и соли, %, не менее | 1,4 | 1,3 | ||
Кислотность, °Т | От 90 до 120 включ. | |||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
4.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].
4.1.5 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продукте не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
_______________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].
4.1.6 Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- обезжиренное молоко - сырье по ГОСТ Р 53503;
- концентрированное молоко по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
- сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
- сливочное масло по ГОСТ Р 52969;
- закваски и бакконцентраты термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской молочнокислой палочки, дрожжи по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- воду питьевую по [4];