Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53668-2009 Айран. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1] и [2].

4.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов или солоноватый при добавлении соли и воды

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Консистенция

Однородная, с нарушенным сгустком. Допускается отделение сыворотки, которое исчезает после перемешивания, и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой



4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значения показателя для продукта с массовой долей жира, %

обезжиренного, менее 0,5

От 0,5 до 3,9 включ.

От 2,8 до 6,0 (из цельного молока)

От 4,0 до 8,9 включ.

Массовая доля белка в продукте без добавления воды, %, не менее

2,8

2,6

Массовая доля белка в продукте с добавлением воды и соли, %, не менее

1,4

1,3

Кислотность, °Т

От 90 до 120 включ.

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С

4±2



4.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].

4.1.5 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продукте не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].

_______________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

4.1.6 Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

- обезжиренное молоко - сырье по ГОСТ Р 53503;

- концентрированное молоко по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;

- сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;

- сливочное масло по ГОСТ Р 52969;

- закваски и бакконцентраты термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской молочнокислой палочки, дрожжи по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- воду питьевую по [4];