Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1 Пальмовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].

4.1.2 По органолептическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика пальмового масла

Вкус и запах

Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи

Консистенция при температуре 20 °С

Полутвердая, неоднородная

Цвет в застывшем состоянии

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

Прозрачность

Прозрачное в расплавленном состоянии



4.1.3 Содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные [1].

4.1.4 Идентификационная характеристика "жирно-кислотный состав пальмового масла" и метод определения жирно-кислотного состава приведены в приложении А.

4.1.5 По физико-химическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Цветность, по Ловибонду, 5, не более

3,0 красный

Массовая доля жира, %, не менее

99,9

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,1

Содержание пальмитиновой кислоты, %

39,0-46,8

Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более

1,0

Температура плавления, °С

33-39

Йодное число, г I/100 г

50-55

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, в пересчете на стеароолеолецитин, %

Не допускается

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Не допускается

Содержание мыла (качественная проба)

Отрицательная

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

0,9

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,2



4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства пальмового масла используют следующее сырье:

- пальмовое масло нерафинированное - по нормативным документам фирм-производителей;

- пальмовое масло рафинированное - по нормативным документам фирм-производителей;

- пальмовое масло рафинированное дезодорированное, не отвечающее требованиям, указанным в таблицах 1, 2.

Сырье для производства пальмового масла не допускается для производства продуктов, предназначенных для употребления в пищу.

4.2.2 Сырье для производства пальмового масла наливом (см. 4.2.1) транспортируют пригодными для этой цели транспортными средствами [1]. Железнодорожные цистерны должны отвечать требованиям [10] и [11].

4.2.3 Пальмовое масло рафинированное и пальмовое масло рафинированное дезодорированное наливом (см. 4.2.1) хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.

4.2.4 При производстве пальмового масла допускается применять антиоксиданты, разрешенные для растительных масел нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

4.2.5 Показатели безопасности сырья не должны превышать норм, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].