4.1 Характеристики
4.1 Пальмовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].
4.1.2 По органолептическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика пальмового масла |
Вкус и запах | Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи |
Консистенция при температуре 20 °С | Полутвердая, неоднородная |
Цвет в застывшем состоянии | От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
Прозрачность | Прозрачное в расплавленном состоянии |
4.1.3 Содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные [1].
4.1.4 Идентификационная характеристика "жирно-кислотный состав пальмового масла" и метод определения жирно-кислотного состава приведены в приложении А.
4.1.5 По физико-химическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Цветность, по Ловибонду, 5, не более | 3,0 красный |
Массовая доля жира, %, не менее | 99,9 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,1 |
Содержание пальмитиновой кислоты, % | 39,0-46,8 |
Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более | 1,0 |
Температура плавления, °С | 33-39 |
Йодное число, г I/100 г | 50-55 |
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, в пересчете на стеароолеолецитин, % | Не допускается |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Не допускается |
Содержание мыла (качественная проба) | Отрицательная |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 0,9 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,2 |
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства пальмового масла используют следующее сырье:
- пальмовое масло нерафинированное - по нормативным документам фирм-производителей;
- пальмовое масло рафинированное - по нормативным документам фирм-производителей;
- пальмовое масло рафинированное дезодорированное, не отвечающее требованиям, указанным в таблицах 1, 2.
Сырье для производства пальмового масла не допускается для производства продуктов, предназначенных для употребления в пищу.
4.2.2 Сырье для производства пальмового масла наливом (см. 4.2.1) транспортируют пригодными для этой цели транспортными средствами [1]. Железнодорожные цистерны должны отвечать требованиям [10] и [11].
4.2.3 Пальмовое масло рафинированное и пальмовое масло рафинированное дезодорированное наливом (см. 4.2.1) хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.
4.2.4 При производстве пальмового масла допускается применять антиоксиданты, разрешенные для растительных масел нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
4.2.5 Показатели безопасности сырья не должны превышать норм, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].