8.1 Колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще продукта от 0 °С и до 6 °С включ.
8.2 Колбасы транспортируют при температуре от 0 °С до 6 °С включ. и относительной влажности воздуха, кроме колбас, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, от 75% до 78% в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
8.3 Сроки годности колбас могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований по [23].
8.4 Рекомендуемые сроки годности колбас в зависимости от вида оболочки, способа и вида упаковки при температуре от 0 °С до 6 °С включ. и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (для колбас, упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы) и при температуре от 0 °С до 6 °С включ. (для колбас, упакованных с использованием вакуума или модифицированной атмосферы) приведены в таблице 2.
Таблица 2
Вид оболочки | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Кишечная, искусственная белковая или фиброузная | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 15 |
Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 30 | ||
С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 30 | ||
Кишечная, искусственная белковая или фиброузная | Порционная нарезка | С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 12 |
Сервировочная нарезка | 10 |
_______________
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан".