__________________
* Наименование пункта 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Свежие киви должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
5.2 Качество киви должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарных сортов | |||
высшего | первого | второго | ||
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, твердые, в стадии товарной зрелости, хорошо сформировавшиеся, без стебля, не перезревшие, без повреждений насекомыми-вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, типичной для помологического сорта формы и окраски | |||
Допускаются незначительные поверхностные дефекты кожицы, не отражающиеся на качестве | Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, но без наростов и деформаций, незначительными дефектами окраски, незначительными дефектами кожицы, общая площадь которых не превышает 1 см, с небольшими следами от удаленной этикетки в виде продольных линий, без бугорков | Допускаются дефекты формы, окраски, дефекты кожицы в виде незначительных зарубцевавшихся трещин или поцарапанной/содранной ткани, общая площадь которых не превышает 2 см, с более выраженными следами от удаленной этикетки, с небольшими бугорками, незначительными вмятинами | ||
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и привкуса | |||
Внутреннее строение | Мякоть твердая, сочная, упругая, без повреждений | |||
Отношение минимального диаметра к максимальному диаметру плода, измеренного в поперечном сечении, не менее | 0,8 | 0,7 | Не нормируется | |
Масса плодов, г, не менее | 90,0 | 70,0 | 65,0 | |
Степень зрелости | Однородная | Однородная | Однородная, допускаются плоды неоднородной зрелости, но не перезревшие | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | 15,0 | |||
Массовая доля плодов с отклонениями от установленной массы более чем на 10%, % от массы, не более | Не допускается | 5,0 | 10,0 | |
Массовая доля плодов с незначительными дефектами формы и окраски, с незначительными вмятинами, с небольшими бугорками, %, не более | Не допускается | 5,0 | 10,0 | |
Массовая доля плодов с поверхностными дефекта ми кожицы, общая площадь которых не более 1 см, %, не более | Не допускается | 5,0 | 10,0 | |
Массовая доля плодов с дефектами кожицы в виде зарубцевавшихся трещин или поцарапанной/содранной ткани, общая площадь которых не более 2 см, %, не более | Не допускается | Не допускается | 5,0 | |
Массовая доля плодов увядших, мягких, водянистых, перезрелых, заплесневевших, загнивших, поврежденных насекомыми-вредителями, с механическими повреждениями, с поврежденной мякотью, с излишней внешней влажностью, %, не более | Не допускается | |||
Массовая доля сросшихся плодов, %, не более | Не допускается |
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в плодах киви не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
__________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].