Статус документа
Статус документа

Методические указания по гигиенической оценке лакированной консервной тары

5. ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОДЕЛЬНЫХ СРЕД

5.1. В модельных средах, находившихся в контакте с внутренней поверхностью лакированной консервной тары, следует определять технические химические вещества, входящие в состав рецептуры покрытия.

5.2. Вытяжки из консервных банок, покрытых эпоксифенольными лаками и эмалями, подлежат исследованию на наличие эпихлоргидрина, формальдегида, фенола, дифенилолпропана, свинца, дихлоргидрина глицерина.

5.3. Вытяжки из консервных банок, покрытых фенольно-масляными лаками, подлежат исследованию на содержание в них фенола, формальдегида и свинца.

5.4. Вытяжки из консервных банок, покрытых белковоустойчивыми эмалями, содержащими цинковую пасту, подлежат исследованию на наличие в них эпихлоргидрина, формальдегида, дифенилолпропана, свинца, цинка, дихлоргидрина глицерина.

5.5. Вытяжки из консервных банок, покрытых масляно-смоляными лаками с добавлением окиси цинка, следует анализировать на наличие ионов цинка и свинца.

Основные методы определения химических веществ приведены ниже.