Статус документа
Статус документа

Методические указания по гигиенической оценке лакированной консервной тары

3. ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ К ИССЛЕДОВАНИЮ

3.1. Перед исследованием образцы консервной тары промывают мыльным раствором, тщательно несколько раз ополаскивают теплой (40-45°) проточной водопроводной и дистиллированной водой, опрокидывают на фильтровальную бумагу до полного удаления воды.

3.2. Высушенные банки заполняют модельными средами, нагретыми до кипения. Обязательной модельной средой является дистиллированная вода. Для имитации разнообразных консервов используют модельные растворы, перечень которых изложен в приложении 1.

3.3. Наполненные до краев банки накрывают лакированными крышками, герметизируют при помощи специального ключа или устройства, стерилизуют. Режим стерилизации приведен в приложении 1.

3.4. В лабораториях санэпидстанций и заводских лабораториях банки извлекают из автоклава, переносят в сушильный шкаф и выдерживают 24 часа при Т=40 °С, потом их охлаждают и вскрывают.

3.5. В научно-исследовательских институтах банки извлекают из автоклава, выдерживают 10 суток при Т=40 °С, потом их вскрывают.

3.6. Содержимое банок переливают в прозрачные стеклянные, плотно закрываемые одинаковые по форме и объему сосуды и приступают к органолептическим и санитарно-химическим исследованиям.