6.1. При гигиенической оценке образцов консервной тары учитывают весь комплекс проведенных исследований: органолептических, санитарно-химических и токсикологических.
6.2. Если окажется, что образцы лакированной консервной тары не изменились под действием модельных сред, а запах и привкус модельных растворов в среднем не выше 1,0 балла и содержание в них химических веществ не превышает допустимых количеств миграции (ДКМ), образцы признаются удовлетворительными в гигиеническом отношении и выдается заключение о возможности эксплуатации банок.
6.3. В случае, если лак или эмаль отторгается или трескается под действием модельных растворов или модельные растворы приобретают окраску, запах и привкус, интенсивность которых выше 1,0 балла или содержание химических веществ в них превышает ДКМ в мг/л, образцы лакированной тары признаются неудовлетворительными в гигиеническом отношении и не рекомендуются для затаривания консервов.
Таблица
Допустимые количества миграции (ДКМ) веществ, выделяющихся из лаков и эмалей в модельные среды
Наименование химического вещества | ДКМ, мг/л |
Дифенилолпропан | 0,01 |
Фенол | 0,05 |
Формальдегид | 0,1 |
Эпихлоргидрин из лакированных банок, предназначенных для выпуска консервов для взрослого населения | 0,1 |
Эпихлоргидрин из лакированных банок или крышек, предназначенных для выпуска консервов для детей | 0,01 |
Цинк | не допускается |
Свинец | не допускается |
Хлор- и дихлоргидрин глицерина из лакированных банок, предназначенных для выпуска консервов для взрослого населения | 0,25 |
Хлор- и дихлоргидрин глицерина из лакированных банок, предназначенных для выпуска консервов для детей | 0,1 |
Алюминий | 0,5 |