2.1. Гигиеническая оценка консервных банок, покрытых новыми лаками или эмалями, проводится научно-исследовательскими институтами и кафедрами гигиенического профиля по поручению Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР.
2.2. Для гигиенических исследований представляют не менее 50 образцов лакированной консервной тары с указанием: характеристики материала (жесть белая, хромированная, алюминий и др.) из которого изготовлены банки; рецептуры покрытия, ГОСТов на них; а также описание технологии его нанесения и сушки; ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для затаривания с указанием их рН, состава, параметров и длительности тепловой обработки, условий хранения; сведений о дегустации консервов, выдержанных в консервных банках в течение 1 и 2 лет.
В сопроводительном письме, направленном в лабораторию института, должны быть указаны: дата выпуска банок, N партии и результаты технологических испытаний лакированной тары, выполненные в заводской лаборатории.
2.3. Каждая партия лакированных консервных банок или лакированной листовой жести, поступающая на консервный завод, должна сопровождаться сертификатом, в котором указано: название лака или эмали, состав их, рецептура с точным названием химических ингредиентов, а также ГОСТов, ОСТов, ТУ на них, дата и номер разрешения, выданного Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР на применение лака или эмали.
2.4. Санитарно-эпидемиологические станции, на территории обслуживания которых располагаются предприятия, изготавливающие банки, осуществляют выборочный контроль за качеством выпускаемой продукции в соответствии с данными "Методических указаний по гигиенической оценке лакированной консервной тары".
Для исследования СЭС отбирает не менее 20 свежеизготовленных банок и составляет акт выемки проб, в котором приводятся сведения о рецептуре, технологии нанесения и сушки покрытия и др. сведения.