Статус документа
Статус документа

Методические указания по гигиенической оценке лакированной консервной тары

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛАКИРОВАННОЙ КОНСЕРВНОЙ ТАРЕ

1.1. Консервные банки должны быть покрыты ровным слоем лака или эмали, без трещин и царапин.

1.2. Покрытие должно обладать высокими физико-механическими показателями, химической и термической стойкостью, не отторгаться и не изменять внешнего вида при действии модельных сред и под влиянием стерилизации. Лаковое покрытие должно соответствовать нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, ТУ и др.).

1.3. Лакированные поверхности не должны сообщать водным вытяжкам постороннего запаха и привкуса интенсивностью более 1,0 балла.

1.4. Из лакированных консервных банок не должны выделяться в контактируемые модельные среды химические вещества в количествах, превышающих ДКМ.

1.5. Продольный шов сборных консервных банок должен быть выполнен в виде "замка" и запаян припоем, разрешенным Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР.

1.6. Лакированная консервная тара может быть использована по назначению в том случае, если имеется разрешение МЗ СССР.