7.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в окислении лактозы, содержащейся в анализируемом шоколаде с добавлением молока и (или) продуктов его переработки, щелочным раствором йода.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,02 г.
Термометр жидкостный с диапазоном измерений от 100 °С до 200 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Колбы КН-1-250-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы 1-500-1 и 1-1000-1 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-50 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-10 по ГОСТ 1770.
Воронки ВФ-1-100 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры от 5 °С до 100 °С с погрешностью не более ±2 °С.
Медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. по ГОСТ 4165.
Натрия гидроокись х.ч. по ГОСТ 4328.
Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.
Йод ч. по ГОСТ 4159.
Калий йодистый ч. по ГОСТ 4232.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный х.ч. по ГОСТ 27068.
Крахмал картофельный по ГОСТ 7699.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.3 Приготовление растворов
7.3.1 Раствор гидроокиси натрия (NaOH)=1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см помещают 40 г гидроокиси натрия, добавляют 300-400 см дистиллированной воды и перемешивают. После полного растворения объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
7.3.2 Раствор Фелинга 1
В мерную колбу вместимостью 1000 см помещают 69,28 г меди (II) сернокислой 5-водной и 4 см раствора гидроокиси натрия (NaOH)=1 моль/дм.
7.3.3 Раствор натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного с молярной концентрацией 0,1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см помещают 24,82 г натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного, добавляют 300-400 см дистиллированной воды и перемешивают. После полного растворения объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.