Статус документа
Статус документа

Методические рекомендации. Микробиологическая диагностика кампилобактериоза

4. Бактериологический метод диагностики кампилобактериозной инфекции


Возбудители кампилобактериоза первоначально были отнесены к роду Vibrio семейства Vibrionaceae, а выделенный вид был назван V.fetus. В 1963 г. по предложению Sebald M. и Veron M., доказавших различия между микроаэрофильной группой V.fetus и истинными вибрионами при изучении состава оснований ДНК, род Campylobacter, как новый таксон, был введен в семейство Spirillaceae. В настоящее время микроаэрофильные подвижные, хемоорганотрофные, не образующие спор и капсул грамотрицательные бактерии спиралевидной, S-образной или изогнутой формы объединены в семейство Campylobacteriaceae, a род Campylobacter насчитывает, по последним данным, около 20 видов и подвидов, и это число постоянно растет, уточняются потенциальные возможности данных микроорганизмов в этиологии и патогенезе заболевания у человека. Наибольшее значение для патологии человека на сегодня имеют C.jejuni, С.coli, С.lari, С.fetus. Последний вид чаще поражает ослабленных интеркуррентными заболеваниями людей с развитием гематогенно-диссеминированных форм заболевания [9].

Длина клеток кампилобактеров 0,5-5 мкм, толщина - 0,2-0,8 мкм, имеют один или два полярно расположенных жгутика, могут обладать плазмидами. В старых культурах бактерии часто принимают сферические или кокковые формы.

Кампилобактерам присущ дыхательный тип метаболизма. В качестве источника энергии они, в основном, используют аминокислоты, но не могут утилизировать углеводы. Кампилобактеры - микроаэрофилы. Кислород необходим для их роста, но становится токсичным для микроорганизмов в избыточном количестве. Для большинства штаммов оптимальной является концентрация кислорода 3-6%. Кампилобактериии являются капнофилами, то есть нуждаются в высоких концентрациях СО (до 10%). Большинство этиологически значимых кампилобактеров обладают каталазой, оксидазой и супероксиддисмутазой.

В зависимости от температурного диапазона роста кампилобактеры делят на 2 группы: 1) нетермофильные (C.faecalis, С.hyointestinalis, С.fetus, С.consicus) - температурный оптимум 37 °С; 2) термофильные (С.jejuni, С.coli, С.lari) - температурный оптимум 42-43 °С.

На жидких питательных средах через 48 ч инкубации кампилобактер образует равномерное помутнение с выраженным осадком, на полужидких пробирочных питательных средах - зону роста в виде диска, расположенного на глубине 1-2 мм от поверхности питательной среды.

С.jejuni на плотных питательных средах с добавлением крови образуют колонии без гемолиза 2-х типов:

1) низкие, плоские, с краями неправильной формы, блестящие, влажные, полупрозрачные, растекаются по поверхности среды, имеют тенденцию к слиянию (характерны для "свежих" культур, содержащих извитые формы клеток); 2) круглые, гладкие, приподнятые, с ровными краями, 1-2 мм в диаметре (характерны для "старых" культур, содержащих кокковидные формы) [3].

На полужидких средах С.jejuni растут в виде диска, 3-5 мм от поверхности среды. С.coli на плотных питательных средах с добавлением крови образуют колонии диаметром 1-2 мм без гемолиза, гладкие, выпуклые, блестящие с рыжевато-коричневым оттенком.

Принцип бактериологического метода основан на выявлении живых микроорганизмов в исследуемом субстрате при посеве на специальные питательные среды с последующей инкубацией в термостате при заданной температуре в микроаэрофильных условиях. Изучение культуральных и ферментативных свойств полученных микроорганизмов позволяет идентифицировать бактерии рода Campylobacter.

При кампилобактериозе бактериологическое исследование обеспечивает постановку этиологического диагноза и контроль освобождения организма от возбудителя. При дифференциальной диагностике кампилобактериоза от других острых кишечных инфекций бактериологическое исследование с выделением возбудителя является единственным методом, так как клиническое течение инфекционного процесса не всегда позволяет различить эти нозологические формы.