6.5.1 Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Сущность метода
Метод основан на подсчете колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, вырастающих на плотной питательной среде КМАФАнМ при (30±1) °С в течение 72 ч.
Проведение анализа
Выбор разведений для посева
Количество засеваемого продукта устанавливают с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8 - Объем или масса засеваемого продукта при определении общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Наименование продукта | Объем или масса продукта, рекомендуемые для посева, см или г | ||
Молоко и сливки сырье | 0,001 | 0,0001 | 0,00001 |
Пахта-сырье | 0,001 | 0,0001 | 0,00001 |
Молоко, сливки, пахта и сыворотка пастеризованные | 0,1 | 0,01 | 0,001 |
Молоко или сливки сгущенные с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром, сгущенные продукты из пахты, сыворотки | 0,1 | 0,01 | 0,001 |
Молоко сухое, сливки сухие, ЗЦМ, сухие продукты из пахты, сыворотки | 0,01 | 0,001 | 0,0001 |
Плавленый сыр, плавленые сырные продукты, сырные соусы, пасты | 0,1 | 0,01 | 0,001 |
Сливочное масло и масляная паста | 0,01 | 0,001 | 0,0001 |
Спреды | 0,01 | 0,001 | 0,0001 |
Молочный жир, топленое масло, смеси топленые | 0,1 | 0,01 | 0,001 |
Альбуминная масса | 0,001 | 0,0001 | 0,00001 |
Сахар молочный | 0,1 | 0,01 | 0,001 |
Посев
Для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выбирают те разведения, при посевах которых на чашках вырастает не менее 30 и не более 300 колоний. Из каждой пробы делают посев на две-три чашки из разведений, указанных в таблице 8 в соответствии с 5.6.1. Каждое из разведений должно быть засеяно в количестве 1 см в одну чашку Петри с заранее маркированной крышкой и залито (14±1) см расплавленной и охлажденной до температуры 40-45 °С питательной средой для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Допускается посев исследуемого продукта на чашки Петри из одного и того же разведения в количестве 1 и 0,1 см.
Культивирование
После застывания агара чашки Петри переворачивают крышками вниз и ставят в таком виде в термостат с температурой (30±1) °С на 72 ч.
Обработка результатов
Каждую чашку помещают вверх дном на темном фоне и проводят подсчет количества выросших колоний, пользуясь лупой с увеличением в 4-10 раз. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне чашки чернилами.
При подсчете колоний рекомендуется пользоваться счетчиками.
При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре и более одинаковых сектора, подсчитывают число колоний на двух-трех секторах (но не менее чем на 1/3 поверхности чашки), находят среднее арифметическое число колоний и умножают на общее количество секторов всей чашки. Находят общее количество колоний, выросших на одной чашке.
Число КОЕ в 1 см или 1 г продукта вычисляют по формуле
(1)
где - количество колоний, подсчитанных на чашке Петри;
- число десятикратных разведений.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое, полученное по всем чашкам.
Картина роста мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов молока-сырья представлена в приложении Г.
6.5.2 Определение общего количества психротрофных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Сущность метода
Метод основан на подсчете колоний психротрофных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, вырастающих на плотной питательной среде КМАФАнМ при (7±1) °С в течение 7-10 сут и предназначен для оценки санитарно-гигиенических условий получения, хранения и транспортировки молока-сырья, а так же выявления причин микробиологической порчи продуктов.
Проведение анализа
Выбор разведений для посева