Молоко и сливки сырье
Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают.
Молоко, сливки, сметана
Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают.
Кисломолочные и сквашенные продукты, закваски
Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают и нейтрализуют. Для этого отбирают стерильной пипеткой 10 см исследуемого продукта или закваски в стерильную пробирку или колбочку и добавляют 1 см стерильного раствора двууглекислого натрия с массовой концентрацией 100 г/дм, содержимое перемешивают.
Творог, творожные изделия, сыр и сырные продукты, в т.ч. плавленые, альбуминные и сырные пасты, домашний сыр
10 г продукта взвешивают на стерильном часовом стекле, чашке Петри, в бюксе, переносят в стерильную ступку, прикрытую крышкой от чашки Петри, и тщательно растирают.
Масло из коровьего молока, масляная паста, молочный жир, спреды и смеси топленые, сливки пластические
Перед исследованием пробу расплавляют на водяной бане при температуре 40-45 °С и перемешивают до получения однородной эмульсии.
Сгущенные продукты
Банки с продуктом и крышки фляг тщательно промывают щеткой в чистой теплой воде и вытирают.
Перед вскрытием крышку банки, пробку бочки и часть днища вокруг пробки фламбируют.
Открывают банки стерильным консервным ножом, а пробку бочки - пробойником. После вскрытия отверстия банки и бочки немедленно закрывают стерильным пергаментом, профламбированной жестяной крышкой или крышкой чашки Петри. Содержимое банки тщательно перемешивают стерильной ложкой. Затем взвешивают стерильную сухую колбу или другую стерильную посуду и в нее отвешивают 10 г продукта.
Сухие продукты
Отобранную пробу тщательно перемешивают стерильной ложкой, взвешивают 10 г продукта на кусочке стерильного пергамента, на чашке Петри, в бюксе, затем взвешенную пробу помещают в стерильную колбу или другую стерильную посуду.