Статус документа
Статус документа

МР 2.3.2.2327-08 Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)

     5.3 Маркирование, хранение и транспортирование проб


Посуду с пробой, отобранной при контроле технологического процесса, маркируют с указанием:

- места отбора проб;

- наименования сырья, полуфабриката, продукта;

- номера пробы;

- дня (часа) отбора пробы.

Пробы, предназначенные для контроля на предприятии, маркируют с указанием:

- поставщика (при контроле молочного сырья);

- наименования продукта;

- номера пробы;

- дня (часа) отбора пробы.

Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают, снабжают этикеткой и актом отбора проб, в которых указывают:

- номер пробы;

- наименование предприятия-изготовителя;

- наименование и сорт продукта (при наличии);

- номер и объем партии;

- дату и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;

- дату и час отбора проб;

- должность и подпись лица, отобравшего пробу;

- объем необходимых анализов;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Микробиологические анализы продукта проводят не более чем через 4 ч с момента отбора проб.

Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследования в условиях, обеспечивающих температуру продуктов не выше 6 °С, не допуская подмораживания.

Пробы замороженных продуктов хранятся и транспортируются при минусовых температурах в соответствии с условиями хранения конкретного продукта.

Отобранные пробы регистрируются в рабочих журналах перед подготовкой проб к анализу.