Посуду с пробой, отобранной при контроле технологического процесса, маркируют с указанием:
- места отбора проб;
- наименования сырья, полуфабриката, продукта;
- номера пробы;
- дня (часа) отбора пробы.
Пробы, предназначенные для контроля на предприятии, маркируют с указанием:
- поставщика (при контроле молочного сырья);
- наименования продукта;
- номера пробы;
- дня (часа) отбора пробы.
Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают, снабжают этикеткой и актом отбора проб, в которых указывают:
- номер пробы;
- наименование предприятия-изготовителя;
- наименование и сорт продукта (при наличии);
- номер и объем партии;
- дату и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;
- дату и час отбора проб;
- должность и подпись лица, отобравшего пробу;
- объем необходимых анализов;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
Микробиологические анализы продукта проводят не более чем через 4 ч с момента отбора проб.
Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследования в условиях, обеспечивающих температуру продуктов не выше 6 °С, не допуская подмораживания.
Пробы замороженных продуктов хранятся и транспортируются при минусовых температурах в соответствии с условиями хранения конкретного продукта.
Отобранные пробы регистрируются в рабочих журналах перед подготовкой проб к анализу.