Качественная оценка молока-сырья проводится методами, указанными ниже, или другими методами, утвержденными в установленном порядке.
6.1.1 Редуктазная проба
В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют в окружающую среду окислительно-восстановительные ферменты - дегидрогеназы (редуктазы). Существует корреляция между общим количеством бактерий в молоке и количеством выделяемых ими окислительно-восстановительных ферментов, что дает возможность использовать редуктазную пробу как косвенный показатель уровня бактериальной обсемененности сырого молока.
Чувствительность редуктазной пробы составляет порядка 300 тыс. КОЕ/см и более. При меньшем уровне бактериальной обсемененности молока-сырья данный метод не может быть использован.
Показатели редуктазной пробы всегда несколько ниже, чем значения бактериальной обсемененности, получаемые чашечным методом на среде КМАФАнМ.
6.1.1.1 Метод определения редуктазы с резазурином
Сущность метода
Метод основан на восстановлении резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми микроорганизмами в молоко. По продолжительности изменения окраски резазурина оценивают бактериальную обсемененность молока-сырья.
Проведение анализа
Пробу с резазурином следует проводить не ранее чем через 2 ч после доения (средняя продолжительность бактерицидной фазы неохлажденного молока).
В пробирки наливают по 1 см рабочего раствора резазурина и по 10 см исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и перемешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирок. Пробирки помещают в редуктазник с температурой воды (37±1) °С.
При отсутствии редуктазника можно использовать водяную баню, помещенную в термостат с температурой (37±1) °С.
Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше. Температуру (37±1) °С поддерживают в течение всего времени определения.
Пробирки с молоком и резазурином на протяжении анализа должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей (редуктазник должен быть плотно закрыт крышкой).
Время погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа.
Показания снимают через 1 и 1,5 ч.
Появление окрашивания молока в пробирках, исчезающее при встряхивании, не учитывают.
По истечении 1 ч пробирки вынимают из редуктазника. Пробирки с молоком, имеющим окраску от серо-сиреневой до сиреневой со слабым серым оттенком, оставляют в редуктазнике еще на 30 мин.
Обработка результатов
В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета молоко относят к одному из четырех классов, указанных в таблице 4 и приложении В.
Таблица 4 - Класс молока по редуктазной пробе
Класс молока | Продолжительность обесцвечивания, ч | Окраска молока | Ориентировочное количество бактерий в 1 см молока, КОЕ |
Высший | 1,5 | От серо-сиреневой до сиреневой со слабым серым оттенком | До 300 тыс. |
I | 1 | Серо-сиреневая до сиреневой со слабым серым оттенком | От 300 тыс. до 500 тыс. |
II | 1 | Сиреневая с розовым оттенком или ярко-розовая | От 500 тыс. до 4 млн. |
III | 1 | Бледно-розовая или белая | От 4 млн. до 20 млн. |
Молоко, имеющее через 1,5 ч окраску, соответствующую I классу, относят к высшему классу.
6.1.1.2 Метод определения редуктазы с использованием микробитестов с резазурином
Микробитесты с резазурином предназначены для определения уровня общей бактериальной обсемененности молока-сырья при проведении редуктазной пробы.
Микробитесты с резазурином представляют собой полоски бумаги фиолетового цвета, которые необходимо хранить в светонепроницаемых пакетах, а при работе предохранять от действия солнечного света. Анализ следует проводить не ранее чем через 2 ч после доения.
Для проведения анализа необходимо вскрыть упаковку с микробитестами профламбированными ножницами, достать из нее микробитест и поместить его в стерильную пробирку, добавить 10 см исследуемого молока, закрыть стерильной резиновой пробкой и перемешать путем медленного трехкратного переворачивания пробирки. Затем пробирки помещают в редуктазник с температурой воды (37±1) °С.