Статус документа
Статус документа

МР 2.3.2.2327-08 Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)

     5.5 Приготовление разведений продуктов для посева


Перед посевом готовят десятикратные разведения продукта в стерильных растворах хлористого натрия по 4.3.3, лимоннокислого натрия (для сыров) по 4.3.5, фосфатного буфера по 4.3.4 или воды по 4.3.2.2.

Приготовленные разведения должны быть использованы в течение 45 мин после их приготовления.

Из проб молока, сливок, сквашенных напитков из пахты и сыворотки или других продуктов, отбираемых по объему, берут стерильной пипеткой 10 см и вносят в 90 см раствора для разведений. Получают разведение 1:10 (первое разведение).

Отобранные пробы масла, спредов вносят в соответствующие стерильные растворы, подогретые до 40-45 °С.

К 10 г альбуминной или сырной пасты, сгущенных продуктов, сухих продуктов, концентратов и других продуктов, отбираемых по весу, добавляют 90 см соответствующих стерильных растворов, подогретых до 40-45 °С, и взбалтывают в течение 3-5 мин до возможно более полного эмульгирования. Получают разведение 1:10 (первое разведение).

К 10 г сыра, помещенного в стерильную ступку, постепенно добавляют 90 см раствора лимоннокислого натрия, подогретого до 40-45 °С, сыр тщательно растирают до получения однородной массы или эмульсии. Получают разведение 1:10 (первое разведение).

При приготовлении первого разведения допускается уменьшение объема или навески продукта до 1 см (г) при соответствующем уменьшении объема раствора для разведений.

Из первого разведения 1:10 готовят последующие 1:100 и т.д., беря 1 см предыдущего разведения и добавляя его в пробирку с 9 см раствора для разведений.

Для приготовления каждого разведения берут новую стерильную пипетку.