4.1 Характеристики
4.1.1 Перга в сотах и извлеченная из сотов должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2 Перга по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели продукта
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Мелкие неравномерные комочки |
Цвет | От темно-желтого до коричневого |
Поражение восковой молью | Не допускается |
Механические примеси | Не допускаются |
Запах | Характерный медово-пыльцевой |
Вкус | Кисло-сладкий, слегка горьковатый |
Массовая доля воды, %, не более | 18,0 |
Окисляемость, , не более | 23,0 |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора массовой долей 2% | 3,0 |
Массовая доля флавоноидных соединений (в пересчете на рутин), %, не менее* | 0,5 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее* | 18,0 |
Массовая доля воска, %, не более* | 5,0 |
* К безводному веществу перги. |
4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.1.4 На пергу должно быть ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие места выхода продукции.
4.2 Упаковка
4.2.1 Пергу фасуют и упаковывают в чистую, сухую, прочную, без постороннего запаха, плотно закрывающуюся тару по ГОСТ 5717.2.
Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукта и разрешенных к применению в установленном порядке.
4.2.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.2.3 Стеклянную тару с пергой упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 и транспортную тару по ГОСТ 11354, ГОСТ 13358, ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516.
4.2.4 Пергу, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с пергой - по ГОСТ Р 51074 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием на этикетке или непосредственно на потребительской таре:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- энергетической ценности;
- условий и срока хранения;
- даты изготовления и расфасовки продукта;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.