Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53408-2009 Перга. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Перга в сотах и извлеченная из сотов должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.1.2 Перга по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели продукта

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Мелкие неравномерные комочки

Цвет

От темно-желтого до коричневого

Поражение восковой молью

Не допускается

Механические примеси

Не допускаются

Запах

Характерный медово-пыльцевой

Вкус

Кисло-сладкий, слегка горьковатый

Массовая доля воды, %, не более

18,0

Окисляемость, , не более

23,0

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора массовой долей 2%

3,0

Массовая доля флавоноидных соединений (в пересчете на рутин), %, не менее*

0,5

Массовая доля сырого протеина, %, не менее*

18,0

Массовая доля воска, %, не более*

5,0

* К безводному веществу перги.



4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.1.4 На пергу должно быть ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие места выхода продукции.

4.2 Упаковка

4.2.1 Пергу фасуют и упаковывают в чистую, сухую, прочную, без постороннего запаха, плотно закрывающуюся тару по ГОСТ 5717.2.

Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукта и разрешенных к применению в установленном порядке.

4.2.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

4.2.3 Стеклянную тару с пергой упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 и транспортную тару по ГОСТ 11354, ГОСТ 13358, ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516.

4.2.4 Пергу, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с пергой - по ГОСТ Р 51074 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием на этикетке или непосредственно на потребительской таре:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто;

- энергетической ценности;

- условий и срока хранения;

- даты изготовления и расфасовки продукта;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.