В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 альфа-риск (-риск): Вероятность сделать заключение о наличии заметного различия между образцами тогда, когда это различие не существует.
Примечание - В равной мере применимы термины: вероятность ошибки I рода, уровень значимости или частота получения ложноположительных заключений.
3.2 бета-риск (-риск): Вероятность сделать заключение об отсутствии заметного различия между образцами тогда, когда это различие существует.
Примечание - В равной мере применимы термины: вероятность ошибки II рода или частота получения ложноотрицательных заключений.
3.3 различие: Ситуация, при которой образцы продукта могут быть отличены друг от друга на основе их органолептических характеристик.
Примечание - Долю оценок, когда было отмечено заметное различие между двумя образцами продукта, обозначают символом .
3.4 продукт: Оцениваемый материал.
3.5 образец: Единица продукта, подготовленная, предоставленная испытателям и оцениваемая ими при проведении теста.
3.6 чувствительность: Обобщенный термин, используемый для того, чтобы суммарно обозначить условия проведения теста.
Примечание - С точки зрения математической статистики чувствительность теста определяется величинами , , .
3.7 подобие: Ситуация, при которой любые возможные различия между образцами продукта настолько малы, что продукты можно рассматривать как взаимозаменяемые.
3.8 триада: Три образца продукта, предоставляемые испытателю для оценки по методу треугольника.
Примечание - В методе треугольника каждый из образцов помечают отдельным кодом. Два образца подобны друг другу (так как представляют собой один и тот же продукт), а один образец отличен от них (взят из другого продукта).