Статус документа
Статус документа


     ГОСТ Р ИСО 7540-2008

Группа Н55

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПАПРИКА МОЛОТАЯ ПОРОШКООБРАЗНАЯ

Технические условия

Ground powdery paprika. Specifications



ОКС 67.220.10

ОКП 91 9910

Дата введения 2010-01-01


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, выполненного ФГУП "Стандартинформ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 775-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7540:2006* "Паприка молотая порошкообразная (Capsium annuum .). Технические условия" (ISO 7540:2006 "Ground paprika (Capsium annuum .) - Specification").

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.     

     

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении D

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования для молотой паприки.

Метод для определения содержания влаги в молотой паприке приведен в приложении А. Рекомендации относительно условий хранения и транспортирования приведены в приложении В. Перечень терминов, используемых для паприки (Capsicum annuum .) в разных странах, приведен в приложении С.

Стандарт не распространяется на молотый красный стручковый перец.

Примечание - Технические условия для молотого красного стручкового перца даны в ИСО 972 [1].

     2 Нормативные ссылки


Следующие ссылочные нормативные документы* являются обязательными при применении настоящего стандарта. Для датированных жестких ссылок применяется только цитированное издание документа. Для недатированных плавающих ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая все его изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ИСО 928:1997 Пряности и приправы. Определение содержания общей золы

ИСО 930:1997 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте

ИСО 1108:1992 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта

ИСО 7541:1989 Паприка молотая порошкообразная. Определение общего содержания натуральных красящих веществ*

______________

* Будет пересмотрен согласно ASTA 21.3 [2].


ИСО 7542:1984 Паприка молотая порошкообразная (Capsicum annuum Linnaeus). Микроскопическое исследование

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 постороннее вещество (extraneous matter): Вещества, не принадлежащие к растению Capsicum annuum ., и части растения Capsicum annuum ., не являющиеся стручками.

3.2 добавки (additives): Материалы, помогающие поддерживать первоначальное качество продуктов без вредного влияния на здоровье человека.

3.3 фальсифицирующие примеси (adulterants): Материалы, добавляемые для фальсификации продукта низкого качества или для скрытия его дефектов.

Примеры - Натуральные и искусственные красители, олеорезины, томатный порошок, сахарин.

     4 Технические условия

     4.1 Описание


Молотая паприка представляет собой продукт, полученный путем измельчения высушенных зрелых стручков различных видов Capsicum (например, Capsicum annuum . var. longum, Capsicum annuum . var. grossum, Capsicum annuum . var. abbreviatum, Capsicum annuum . var. typicum) семейства растений Solanaceae.

Молотую паприку приготовляют из околоплодника и семян плодов паприки. Она может содержать разное количество других частей плода, таких как плацента, чашечка и стебель.

Цвет молотой паприки меняется в зависимости от ее качества, от блестящего ярко-красного к желтоватому и коричневато-красному до бледного красновато-коричневого.

В молотую паприку после договоренности между покупателем и продавцом можно вводить добавки (антиоксиданты, антислеживающие агенты и др.) (см. 3.2), разрешенные законодательством страны назначения. В этом случае окончательный продукт должен быть этикетирован согласно существующему законодательству.


Рисунок 1 - Висячие и стоячие виды стручков Capsicum annuum L

     

     4.2 Вкус и запах


Вкус молотой паприки может быть жгучим или не иметь жгучести; ее запах должен быть приятно ароматным.

Молотая паприка не должна иметь никаких негативных привкусов и запахов, в частности, затхлости и прогорклости, и никаких посторонних привкусов и запахов.

     4.3 Присутствие насекомых, плесени и др.


В молотой паприке не должно быть никаких насекомых, живых и особенно мертвых, фрагментов насекомых, контаминантов (загрязнений) от грызунов и плесневых грибов, видимых невооруженным глазом.

     4.4 Постороннее вещество


Доля допустимого постороннего вещества (см. 3.1), присутствующего в молотой паприке, определяется посредством микроскопического исследования согласно методу, описанному в ИСО 7542, и является предметом соглашения между покупателем и продавцом.

     4.5 Фальсифицирующие примеси


Молотая паприка не должна содержать фальсифицирующие примеси (см. 3.3).

     4.6 Категории качества


Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs