Рекомендуемые дозы внесения органических удобрений под различные сельскохозяйственные культуры
Таблица А.1
Наименование сельскохозяйственной культуры | Вид, форма органического удобрения* | Доза органического | Примечание |
Озимые зерновые | Твердые, бесподстилочные виды навоза, помета | 120-140 | Перед основной обработкой (вспашка) |
Картофель столовый | То же | 120-200 | Осенью при зяблевой вспашке или весной перед весенней перепашкой |
Сахарная свекла фабричная | " | 200-300 | Осенью перед зяблевой обработкой или весной перед предпосевной обработкой |
Кормовая сахарная свекла на корм скоту | " | 200-400 | То же |
Кукуруза на зеленый корм и силос | " | 240-400 | " |
Озимые промежуточные культуры | " | 140-180 | Под посевную или предпосевную обработку |
Многолетние злаковые и злаково-бобовые травы на сено и зеленый корм | Бесподстилочные виды навоза, помета | 240-320 | Перед посевом и после укосов в виде удобрительного полива или разбрызгиванием по поверхности почвы |
Естественные сенокосы и пастбища | То же | 200-240* | Рано весной, после укосов или стравливания вразброс или внутрипочвенно. Лучшие результаты получаются при использовании на орошение. Допустимо зимнее внесение (с разрешения местных санитарных и водоохранных органов) |
Однолетние травы | " | 120-130 | Осенью под зябь или весной под предпосевную обработку |
* Годовую норму вносят дробно равными частями в 2-4 срока. Примечание - В садоводстве, цветоводстве, лесном и городском хозяйстве органические удобрения применяют преимущественно в составе питательных субстратов (грунтов). |