Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53117-2008 Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия (Переиздание)

Приложение А
(справочное)

     
Рекомендуемые дозы внесения органических удобрений под различные сельскохозяйственные культуры



Таблица А.1

Наименование сельскохозяйственной культуры

Вид, форма органического удобрения*

Доза органического
удобрения
по общему азоту, кг/га

Примечание

Озимые зерновые

Твердые, бесподстилочные виды навоза, помета

120-140

Перед основной обработкой (вспашка)

Картофель столовый

То же

120-200

Осенью при зяблевой вспашке или весной перед весенней перепашкой

Сахарная свекла фабричная

"

200-300

Осенью перед зяблевой обработкой или весной перед предпосевной обработкой

Кормовая сахарная свекла на корм скоту

"

200-400

То же

Кукуруза на зеленый корм и силос

"

240-400

"

Озимые промежуточные культуры

"

140-180

Под посевную или предпосевную обработку

Многолетние злаковые и злаково-бобовые травы на сено и зеленый корм

Бесподстилочные виды навоза, помета

240-320

Перед посевом и после укосов в виде удобрительного полива или разбрызгиванием по поверхности почвы

Естественные сенокосы и пастбища

То же

200-240*

Рано весной, после укосов или стравливания вразброс или внутрипочвенно. Лучшие результаты получаются при использовании на орошение. Допустимо зимнее внесение (с разрешения местных санитарных и водоохранных органов)

Однолетние травы

"

120-130

Осенью под зябь или весной под предпосевную обработку

* Годовую норму вносят дробно равными частями в 2-4 срока.

Примечание - В садоводстве, цветоводстве, лесном и городском хозяйстве органические удобрения применяют преимущественно в составе питательных субстратов (грунтов).